Петухов Пётр Петрович
Петухов
Пётр

История солдата

Петухов Пётр Петрович родился 23 февраля 1918г. в Минской губернии (области), Ленинский район, деревня Турица (теперь Республика Белоруссия), когда ему было 4 года, его семья переехала в Сибирь, в Красноярский край. Родители Петра жили в В.Катеюле, после переезда из Белоруссии сами построили там дом. У Петра было четверо братьев самый старший Игнат, другие неизвестны.

Перед Великой Отечественной Войной 6 сентября 1939 года Петр был призван в армию, Боготольским РВК Красноярского края. Военную присягу принял 10 августа 1941 года при 58 танковой бригаде, проходил военную службу в 58 артелирийском дивизионе, в должности ездового, в 58 танковой бригаде, служил в должности заряжающий. Воевал в звании сержанта.

Известно, что Петр воевал под Москвой, где получил своё первое ранение. Его ранило в руку, её хотели ампутировать, но Петр не дал, со временем рана зажила, после ранения его отпустили домой на побывку, после чего он вновь вернулся на фронт. Известно, что дошел до Польши.

31 октября 1944 года Петр был тяжело ранен, уволен в запас 20 апреля 1945 года по ранению. Петр награжден медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией». Демобилизовался в 1948 году, вернулся в Красноярский край. В апреле 1949 года в Красноярске прошел шестимесячные курсы обучения в председатели колхозов. Женился на Маштаковой Валентинене Павловне, родилось трое детей.

Отец Петра Петр умер примерно в 1960 году, мама Петра умерла раньше... год неизвестен.

Примерно в 1963 году Петр со своей женой Валентиной ездили в Белорусиию к родственникам Петра.

После войны Петр работал бригадиром в подсобном хозяйстве «Дворус», потом перешел во Владимировское с/х отделение Богольского совхоза, в это время жил со своей семьей в деревне Владимировка, далее был назначен заведующим Птицефермы (Птицефабрики), после этого работал заместителем директора в Зверохозяйстве.

Однажды Петр по работе переправлялся на машине по льду через реку и попал в «накипь» (когда вода перетекает через лед), машина провалилась под лед и пока её вытаскивали все промокли. После этого случая Петр простыл и долго болел, когда ему стало плохо его направили на лечение в город Красноярск.

В 1971 году в больнице Красноярска Петр умер, похоронен в деревне Владимировка Красноярского края.

Место рождения деревня Турица, Минская губерния (в настоящее время Республика Белоруссия)