Петухов Валериан Сергеевич
Петухов
Валериан
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Петухов Валериан Сергеевич 1914 г.р. Прошёл всю войну. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и 3-ем Украинском фронтах. Занимал должности начальника химической службы и заместителя начальника штаба 382-го гвардии Среднего Самоходного артиллерийского полка «СУ-100». Был контужен и дважды ранен, в том числе – тяжело. Был награждён медалью «За Оборону Сталинграда» и орденом «Красная Звезда».

Выписка из наградного листа.

«В боях по разгрому противника т. Петухов проявляет исключительную смелость, отвагу и героизм. При отражении атак крупных сил пехоты и танков противника, т. Петухов, находясь в боевых порядках «СУ-100», лично руководит боевыми действиями батареи, в результате чего батарея сожгла пять и подбила два танка противника. Наступая на д.Вереб и находясь в боевых порядках «СУ-100», т. Петухов вынес из-под ураганного огня противника тяжело раненого командира «СУ-100», чем спас жизнь офицера и, приняв на себя командование «СУ-100», ворвался в д.Вереб, уничтожив при этом 1 танк, 1 бронетранспортёр и другую технику взвода мотопехоты противника. На ряду с этим т. Петухов умело и чётко организовал оперативную работу штаба. За личное участие в боях и проявленное при этом смелость и геройство, за отличную организацию оперативной работы,                   т.Петухов достоин правительственной награды…»

В мирное время Валериан Сергеевич был строителем. Под его руководством в г.Москве и в других регионах было построено много административных зданий и сооружений. Был прекрасным семьянином, воспитывал с 5-летнего возраста двух мальчиков-близнецов -  детей его жены от первого брака, которым он был как родной отец. Когда ребята выросли и у них появились уже свои дети, Валериан Сергеевич с огромной любовью занимался                       с малышами, считал их своими внуками и просто обожал. Особенно – первенца, у которого был полный арсенал оружия (от пистолета до пулемёта), изготовленного руками дедушки.

Светлый был человек. Терпеливый, мужественный, добрый.                                 Вечная ему память.

Коровкина Н.Ф. (невестка).