Петунин Иван Анисимович
Петунин
Анисимович
рядовой пехотинец

История солдата

Родом он из Архангельска. В 1935 году семья переехала в Костромскую область Сусанинский район и устроилась на жительство в деревне Новоселки. Ивану Петунину тогда было 9 лет. Детство прошло, как и у всех людей деревенского корня. Было оно солнечным, с обычными сельскими радостями и ... тяготами. Ну разве это не тягота, когда тебя, мальчишку, будит мать чуть ли не с восходом солнца и посылает телят пасти, лен теребить, снопы возить, а то и на росник - траву косить... А с началом войны на плечи 14-15 летних подростков легли мужицкие работы, все до одной. В 1943-ем ему стукнуло 17, и в том же году поздней осенью парней 1926 года рождения райвоенкоматы призвали в армию. Тогда же, в ноябре, на третьем году войны получил повестку и он, Иван Анисимович Петунин. Попал Иван в самый чернорабочий, самый многострадальный и в то же время в самый героический род войск, в пехоту. К концу весны обучение было законцено, и в мае новое пополнение воюющих полков погрузили в эшелон и повезли на фронт.

Место рождения Архангельск

Боевое подразделение 233 стрелковый полк 97 дивизии 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Россия Кенингсберг
Принимал участие Багратион
Госпитали Кенингсберг

Это был Третий Белорусский. Попал Петунин в 233-й стрелковый полк 97-й дивизии. Полк занимал оборону на одной из позиций восточнее Орши. Спустя несколько недель, 23 июня 1944 года, началась Белорусская наступательная операция, кодовое название которой "Багратион". Фронтовой путь сержанта Петунина пролег через Вильнюс, Каунас, во взятии каждого из них, в штурме окраин и в уличных боях он принимал участие. После этого войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в общем направлении на Кенигсберг. Из воспоминаний Ивана Петунина: "Однако столицу Восточной Пруссии мне брать не довелось. В один ноябрьский день, километров 20 не доходя до Кенигсберга, я был тяжело ранен в левую ногу. В госпитале ее ампутировали до середины голени, в мае меня демобилизовали."

Из воспоминаний

"Потом пошли мы, пехота. Сначала удалось зацепиться за окраину, а затем и весь город освободили. И тут мы немца далеконько прогнали. Но он на каждом мало-мальски удобном рубеже сопротивлялся отчаянно. И тогда целый день, словно оглохшие: непрестанно рвались снаряды и мины, а то еще и бомбы вдобавок, немцы, пока их не выбьешь из траншеи, вели плотный ружейно-пулеметный огонь. Такой был ад, что становилось просто жутко. Но мы уже были заряжены на преодоление страха - идти-то все равно надо. Дрались ожесточенно. Порой шли буквально по трупам и не содрагались - обвыкли. В одном из боев, когда старшего сержанта убило, взводный назначил меня - так вот и стал я помкомвзвода. За Оршей нас сменили свежие части, а наш полк отвели на отдых. Но он был коротким - получили пополнение и опять пошли ходом по Белоруссии, а потом и Прибалтике."

После войны

Дома ждали его мать и сестра. Надо было жить, как-то приспосабливаться работать и без ноги. Сначала был пожарником, потом кладовщиком, потом возил молоко на сливной пункт. Потом в 1948 году пошул учиться в областную школу колхозных кадров, после трех лет учебы получил диплом агронома. Иван Анисимович женился на заведующей местным медпунктом Кате Навоевой, с которой прожил долгую и счпстливую супружескую жизнь. У них родилось двое детей: сын Саша и дочь Света, у которых также родились дети и внуки. Род Петунина продолжается...

Вот такой жизненный путь прошел боец Красной Армии Иван Петунин.