Петушков Александр Иванович
Петушков

История солдата

Мой дедушка, Петушков Александр Иванович, родился 21 сентября 1923 года в д.Тимошино Макарьевского района тогда еще Ивановской области.  В РККА с 14.03.1942 года, призывался Макарьевским РВК. С 10.05.1943 года воевал на Южном фронте сапером 261 отдельного саперного батальона 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. На Южном фронте бойцы вели работы по постройке моста через реку Дон. Противник занимал противоположный берег и вел непрекращающуюся стрельбу по месту работ, но несмотря ни на что, мост был построен, и противник был отброшен на запад. При преследовании противника, расчищая путь движения пехоте, дедушка обезвредил 30 мин. За образцовое выполнение поставленных задач, за смелость  и отвагу в 1944 году дедушка был предоставлен к правительственной награде и был награжден медалью "За боевые заслуги".

16.08.1943 на Южном фронте дедушка был тяжело ранен.

20 апреля 1945 года дедушка участвовал в захвате города Шпремберг. Это была так называемая Шпремберг-Торгауская операция, она была частью Берлинской наступательной операции. Город был взят за один день, и уже к вечеру красногвардейцы вышли к железной дороге Берлин-Дрезден. В этот день в городе Шпремберг дедушкой были убиты 2 немецких солдата. 15 мая 1945 года он был награжден правительственной медалью " За отвагу".

Также дедушка участвовал в последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобожден город Прага, так называемая Пражская наступательная операция. Она длилась с 9 по 12 мая 1945 года. Результатом этой операции стал полный разгром и сдача Группы Армии Центр ( немецкая сторона), практически весь личный состав был убит, ранен или же капитулирован ( примерно 850 000 человек).Был осуществлен штурм и разгром лагеря эсесовцев  (было уничтожено более 1000 эсесовцев). За участие в героическом штурме дедушка награжден медалью "За освобождение Праги". Также был удостоин медали     "За победу над Германией" и Ордена Великой Отечественной войны I степени.

После войны дедушка вернулся в родное Тимошино, в 1949 году женился на Ольге Константиновне Пургиной, нашей бабушке. У них было большое хозяйство, большая семья - 9 детей. Сейчас уже много внуков и правнуков. К сожалению, сейчас бабушки и дедушки нет с нами, но они оставили большой след в истории и в наших сердцах. Мы бережно храним память о них и гордимся их мужеством, стойкостью, их подвигом!!!

ссылка на архивные документы