Петяев Михаил Александрович
Петяев
Старший Лейтенант

История солдата

Петяев Михаил Александрович родился в селе Краса Икряненского района Астраханской области 19 сентября 1920 года в многодетной казацкой семье. Закончив семь классов, пошёл работать помощником моториста на рыболовецкое судно на Каспийском море.

В 1939 году был призван в Красную Армию, где служил в пограничных войсках в Туркестанском военном округе на границе с Афганистаном. В 1942 году был отправлен на фронт в должности командира отделения связи 1-го батальона 194 Краснознаменного Ташкентского стрелкового полка в составе 162 Среднеазиатской стрелковой дивизии.  Воевал на  Курской дуге и при освобождении Белоруссии. Был награждён орденом Красной звезды и медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был два раза ранен. После второго ранения был направлен учится в авиационно-техническое училище, которое закончил в мае 1945 года и для дальнейшего прохождения службы был направлен служить в Германию в специальную транспортную эскадрилью, где летал борт - техником  на самолёте ЛИ-2 , затем на ИЛ- 14.

С 1946 года служил в г. Полоцк (Баравуха - 1), Белоруссия; с 1950 года в г. Рыбинск (Щербаков). В 1954 году его перевели в город Каунас Литовская ССР, а с 1959 по 1961 год дослуживал в городе Сеща, Брянской области. В мирное время был награжден вторым орденом Красной звезды и  медалью «За боевые заслуги»

В 1961 году, в виду сокращения Вооруженных Сил СССР, уволился из армии в звании капитан и вместе с переехал на постоянное место жительства в город Каунас Литовской ССР. С 1961 по 1989 год работал на военном вертолётно-ремонтном заводе контролёром по проверке оборудования на лётно - испытательной станции (ЛИС).

Работая на этом заводе, был награждён медалью «За трудовую доблесть», медалью Ветерана труда и орденом Знак Почёта. Как ветеран ВОВ был награжден: Знаком участника ВОВ; орденом Отечественной войны 1-ой степени; медалью «За освобождение Белоруссии» и многими другими Юбилейными медалями. В 1989 вышел на заслуженный отдых, но продолжал активно участвовать в военно-патриотической работе в Каунасском обществе ветеранов ВОВ и ветеранов Вооружённых сил СССР.

Ушёл из жизни 30 сентября, 2011 года, похоронен в городе Каунас, Литва.

Место рождения Село Краса, Икряненнский р., Астраханская Область

Петяев Михаил Александрович… Дедушка Миша.  Он дал мне имя. Моё первое обращение было к нему.

Он не рассказывал о войне. Он чаще всего молчал, либо менял тему, когда его спрашивали о войне. Но то, что рассказал он нам, мы в семье храним в памяти.

Он всегда был и навсегда останется для меня примером верности долгу, чести и, самое главное, семье и друзьям.
Он всегда со слезами на глазах вспоминал, как во время войны ударил пленного немца, который что-то хотел попросить. До конца своих дней корил себя в этом поступке и повторял "А вдруг ему нужна была помощь? Он же был без оружия!" Эта история только говорила о том, что дедушка Миша на войне оставался человеком.
Ещё из запомнившихся историй дедушки: в одну окопу дедушка не успел забежать, его опередил другой солдат. Тогда дедушку позвали его товарищи. В окопу, которую опередил солдат, было прямое попадание бомбы.
Было несколько случаев, когда дедушка Миша мог погибнуть, но он выжил. Было два тяжёлых ранения - одно в голову, второе в ногу, которую мог потерять. Уже начиналась гангрена, когда был на пути в госпиталь. Нога была спасена личинками мух в ране, которые съели мёртвую плоть.

Петяев Михаил Александрович. Он умел любить, прощать и видеть добро в каждом. Он всегда был, есть и будет человеком с большой буквы.
Ему я обязана не только жизнью, но и тем, кем я являюсь сейчас.