Петянин Николай Васильевич
Петянин
Заместитель полит рука 26 стрелкового пограничного отряда войск НКВД

История солдата

Мой дедушка Николай Васильевич родом из с. Орловка, Волгоградской области. Прошёл всю войну. Я мало о нем знаю. Я было маленькая когда он ушёл из жизни. Со слов бабушки помню, что она рассказывала, что дедушка был в плену в Австрии. участвовал в боях по освобождению и обороне г. Керчь . Это в Крыму. Там и попал в плен. Сначала находился в немецком лагере в г. Феодосия. А 23 января 1943 года был вывезен в Австрию в город Маркт-Понгау, лагерь для военнопленных ШТАЛАГ XVIII-C  номер 317. ( основной лагерь для рядового и младшего офицерского состава) Их там били, морили голодом, заставляли работать. Стилили солому и когда они ложились спать, их камеры заливали холодной водой. В итоге дедушка сбежал с лагеря вместе с другом. Когда привезли щебёнку, они спрятались в неё и лежали  до ночи. Когда война закончилась его не было ещё дома 2 года, а бабушка его ждала. Штаб Жукова находился в доме родной сестры моей бабушке, бабушка рассказывала многое про это.

Место рождения Волгоградская область с. Орловка

Ордена и медали за боевые и трудовые заслуги перед отечеством