Петюков Александр Петрович
Петюков
рядовой / пулеметчик

История солдата

Воевал в составе 19 Армии Карельского фронта пулеметчиком. С декабря 1944 года воевал в составе 3 Украинского фронта. Освобождал Будапешт, Автрию, Германию. Награжден медалью “За освобождение Германии”, орденом Отечественной войны 2степени, юбилейными медалями. Домой вернулся в 1947 году. Работал учителем начальных классов в деревне Большие горы и Пертозеро, позднее - мастером нижнего цеха Видлицкого лесопункта.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Деревня Большие горы Оленецкого района Карельской АССР

Дед

Я помню его очень хорошо, дедушка умер, когда я была в 7ом классе, о войне нам маленьким почти не рассказывал, плел рыбацкие сети и радовался простым мелочам жизни, наверное, он понимал всю ее ценность, пройдя войну. Сейчас жалею, что сама не спрашивала, не интересовалась у него. День Победы всегда отмечали у дедушки в деревне, это праздник, когда все выходили на митинг к Братской могиле, говорили, рассказывали о мире, который они для нас завоевали ценой своих жизней, потом всегда был праздник с песнями и танцами Победы.