Пеунков Валентин Алексеевич
Пеунков
Валентин
красноармеец / связист

История солдата

Пеунков Валентин Алексеевич (27.07.1923 – 28.05.1980) – красноармеец, связист 5-ой мотострелковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса. Родился в городе Яхроме, Дмитровского района Московской области. Участвовал в Сталинградской, Московской и Курской стратегических операциях. Совершил несколько подвигов, за что и был в последствии награждён. Несколько дней под непрерывным огнём противника обеспечивал связь. Когда связь не работала, товарищ Пеунков восстанавливал её, не взирая на очевидную опасность под ураганом артиллерийского огня, зачастую ползком по – пластунски. За такие подвиги Валентин Алексеевич получил медаль «За отвагу». Также без приказа командира товарищ Пеунков, под непрерывным огнём фашистов, отправился к пункту, где убили связиста и пропала связь. 3 дня Валентин подавал связь, потом он получил выговор от начальства. Но после этого получил Орден «Красной Звезды»

Воинская специальность связист
Место рождения Яхрома

Боевое подразделение связист 5-ой мотострелковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса
Завершение боевого пути Чехославакия
Принимал участие Сталинградская, Курская и Московская стратегические операции

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Красной Звезды

Также без приказа командира товарищ Пеунков, под непрерывным огнём фашистов, отправился к пункту, где убили связиста и пропала связь. 3 дня Валентин подавал связь. Потом получил выговор, а затем и орден.

Дарья
Кочеткова Дарья Сергеевна