Певанин Николай Николаевич
Певанин
гвардии старшина

История солдата

Певанин Николай Николаевич  (22.12.1919 - 01.05.2006) Родился в городе Тарту,в Эстонии. В армию был призван 1939 году и был направлен в Ярославль, в полковую школу, где учился на механика-водителя танка. Доучиться не вышло-отправили на фронт: шла война с финнами. Там получил свою первую медаль "За отвагу". Надо было эвакуировать подбитый танк командира роты из расположения врага. Когда приехал доучиваться, все спрашивали "Чью медаль-то, парень, нацепил?". Великую Отечественную Войну он встретил в Белоруссии маскируя танки от фашистских летчиков и уже 23 июня вступил в бой. Был неоднократно ранен в том числе тяжело контужен (оглох, заново говорить учился). Затем был направлен на Сталинградский фронт-на штабную работу, но отказался от неё и, вновь сел за штурвал танка. Воевал в составе 163-й гвардейской танковой бригады. И снова кровопролитные бои, по окончании которых вызвали в Москву- там создавали учебный полк для подготовки танкистов. Там и служил он до 1946 года.