Пейсов Алексей Иванович
Пейсов

Родился в небольшой крестьянской семье, в которой было трое детей. Отец работал лесником.

В Сойгино закончил 7 классов, а потом продолжил учение в Новоайбесинской средней школе, получил аттестат зрелости.

В 1942 году призван на военную службу.

Место рождения с. Сойгино Алатырского района Чувашской АССР

Принимал участие Оборона Сталинграда

Был направлен в г.Тюмень учиться в Таллинское пехотное училище (оно было эвакуировано). Учился 6 месяцев и был отправлен на фронт на оборону Сталинграда в особый гвардейский полк. Алексей Иванович был командиром миномётного расчёта, у него в подчинении было 24 бойца. В Сталинграде были очень сильные бои. С помощью моряков Дальнего Востока они прогнали фашистов на 2км, в окружении они не были. В октябре Алексения Ивановича тяжело ранило при наступлении в плечо, левую руку. Был отправлен в госпиталь в глубокий тыл, в Алтайский рай. Когда стояли на обороне, они переправляли наших мирных жителей через Волгу. И вот Алексей Иванович в одну из переправ взял на руки мальчишку 4-х лет. Снарядом попали в них, мальчик умер сразу, а Алексения Ивановича ранило в руку. У этого мальчика не было совсем родителей. И еще они ловили предателей, немцев, переодетых, которые старались на каждом шагу убить советских солдат.

В госпитале пролежал три месяца, комиссия признала не годным к дальнейшему пребыванию на фронте. Демобилизовался в апреле 1943г.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны 1-й степени

После войны

Закончил Марпосадский лесной техникум. Работал в Алатырском лесхозе с помощью лесничего, техником-лесоводом. Перед пенсией работал старшим инженером лесного хозяйства Первомайского лесокомбината. В 1963 году переехали в п.Первомайский Алатырского района, а до этого жили в Иваньковском лесничестве Женился в 1955 году на Зое Ивановне. Вырастили и воспитали одну дочь. Награждён медалью "Ветеран труда"