Пезарев Петр Степанович
Пезарев
гв.рядовой

История солдата

Гв. рядовой (красноармеец), родился 22.08.1914г., в с. Н.-Александровка Кузнецкого уезда Томской губернии (Чебулинский р-н., Кемеровской обл.), призван в РККА с 16.06.1941 года Верхчебулинским РВК Чебулинского района Новосибирской области (№ записи: 39140108, данные в учетной картотеке № записи: 1101825277).

С августа 1942г. принимал участие непосредственно в боях Великой Отечественной войны. Имел четыре ранения: три легких (Ленинградский фронт) и одно тяжелое (09.11.1942г., г.Сталинград).

В «Японскую» - телефонист 1 батареи, 1 дивизиона, 87 тяжело-гаубичной артиллерийской бригады. При преодолении Большого Хингана своим боевым трудом способствовал быстрому продвижению, исправляя мосты, строя переправы. 13 августа 1945г. при занятии станции Боятай быстро подготовил связь к работе, участвовал в проческе сопок.

Награжден правительственной Медалью «За отвагу» Приказом 87 тгабр №23/н от 18.08.1945г. (№ записи: 39140085 в архиве ЦАМО, 33 фонд, опись 687572, ед.хранения 2669.), «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».

Умер 18.05.1978г.

сын Иван Петрович

Отца (Петр Степанович) не помнил, воспитывала тетка. Жили в селе Ново-Александровка Кузнецкого уезда Томской губернии (затем Новосибирская обл.; ныне Чебулинский р-н., Кемеровской обл.).
Старший брат - Иван Степанович, возил молочную продукцию (сливки, молоко) на молокозавод в н.п.Чебула. В одной из поездок был убит в 1961 году под д.Петропавловка и сожжен в стоге сена.
Младшая сестра сгорела в доме при пожаре.
Женились с Верой Даниловной Голубицкой (1921-1997г.г.) в 1937-38гг.
До войны работал бондарем (бочки).
1941 - сентябрь 1946 - на фронте в артиллерии связистом, телефонист проводник. Был ранен в бедро.
После победы над немцами был на Дальневосточном фронте с Японией.
После войны был набор фронтовиков для охраны осужденных в п.Орлово-Розово, вольнонаемными.
При переезде в Орлово-Розово из Ново-Александровки с семьей переехала мать Веры Даниловны - Хавронья, которая умерла в 1957г., похоронена в Ново-Александровке.
После замены вольнонаемных срочниками - сократили, пошел работать плотником.
Когда освободилось место назначили Заведующим конной базой (до 50 коней рабочих, без молодняка), в подчинении было два конюха, где проработал до пенсии.
После ухода на пенсию еще работал 2-3 года.