Пиастро Анатолий Александрович
Пиастро
Анатолий
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Пиастро Анатолий Александрович Родился 23 декабря 1920 г. в Крыму, город Феодосия. После окончания 7 классов в 1938 г. поступил на учебу в Симферопольское музыкальное училище, но закончить его не удалось, так как 25 апреля 1941 года был призван на действительную службу в ряды РККА. Служил на границе с Латвией в г. Идрица в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне танковой бригады. После тяжелых боев часть распределили по пехотным дивизиям и полкам.

В начале войны воевал на Калининском фронте (4 ударная армия), защищал г. Великие Луки, Калинин, Осташков.

20 декабря 1941 г. направлен на двухмесячные армейские курсы младших лейтенантов.

23 февраля 1942 г. было присвоено звание младшего лейтенанта по должности командира стрелкового взвода.

В октябре 1942 года откомандирован на прохождение дальнейшей службы в 1 механизированный корпус  37й мотострелковой бригады, на должность командира стрелкового взвода. В марте 1943г. был направлен в 1 механизированный корпус на Курскую дугу. В боях за освобождение Белгорода 5 августа 1943г. был тяжело ранен. После лечения в госпитале принимал участие в боях 28 армии 20 стрелковой дивизии.

67 стрелковый освобождал города Белоруссии: Барановичи, Брест, Лида, Волковыск В Белорусский фронт). Затем бои в Восточной Пруссии. 9 апреля 1945г. участвовал в штурме Кенигсберга.

В апреле 1945 г. 28 армию перебросили на штурм Берлина. В боях за Берлин 26 апреля 1945 г. был ранен. Конец войны застал его в госпитале в районе Берлина.

За участие в боях награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и 15 медалями.

В августе 1946 года был демобилизован по причине сокращения штатов военного времени. Жил в г. Алма-Ата, работал в симфоническом оркестре, затем уехал в Иркутск, где работал в Оперном театре. Позднее  вновь вернулся в Алма-Ата, работал в Оперном театре.

В 1951-1961 гг. работал в г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область, педагогом музыкальной школы. В 1961-1980 гг. работал в Сакской детской музыкальной школе педагогом по классу скрипки. С 1980 по 1991 гг. работал в санатории «Саки» руководителем эстрадного оркестра.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Город Феодосия, Крым