Пичуев Абрам Петрович
Пичуев
Абрам
Рядовой / Стрелок

История солдата

В начале Великой Отечественной войны 14.06.1941 году Абрам Петрович с братьями ушёл на фронт в составе 118-й стрелковой дивизии. За время войны получил несколько ранений после последнего осколочного ранения был пленен и освобожден 14.04.1945г. Награжден орденом "Красной Звезды"  медалью “ За Отвагу” и другими медалями.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ярославская обл., Ростовский р-н, Филиппогорский с/с, д. Скнятиново

Боевое подразделение 118 Cтрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Псков, под Гдовом, побережье Финского залива северо-западнее Нарвы, оборонялись под Кингисеппом, контратака на Кипень защищая от нацистов путь к Ленинграду, освобождение Европы.
Плен Файфара/Вайвара (Эстония) (с 7.08.1941 )
Германия (по 14.04.1945)
Госпитали Легкие и тяжелое ранения

Дедушка Абрам Петрович начал воевать в составе 118-й стрелковой дивизии. За время Великой Отечественной войны был трижды ранен, ранения в руку и область спины после последнего осколочного ранения в спину попал в плен находился в немецком лагере откуда был освобожден 14.04.1945 года.

После начала ВОВ 118 с.д. в составе 398, 463, 527 с.п., 604 легкого арт. полка, 621 гаубичного арт. полка и др. частей была направлена из Костромы под Псков. Дивизия была полностью укомплектована личным составом, насчитывая более 14 тысяч человек, преимущественно Костромичей и Ярославцев. По прибытии стала занимать позиции по рекам Великая и Череха. 463-й и 527-й с.п. должны были обороняться в Старо-Псковском укрепленном районе на фронте в 26 км. В первый бой с 6-й танковой дивизией вермахта части вступили 5 июля, не успев сосредоточиться полностью. К ночи на 8 июля командующий дивизией генерал-майор Н.М. Гловацкий доложил в штабе 41 стрелкового корпуса, что все попытки противника переправиться через реку Великую были успешно отражены подразделениями 527-го с.п., а мосты в этих местах были взорваны. Однако затем по приказу командира корпуса дивизия оставила свои позиции и 9 июля Псков был сдан. Позже генерал-майор Н.М. Гловацкий был признан виновным в потере Пскова, приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества и расстрелян. По определению Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 декабря 1958 г. приговор отменен за отсутствием состава преступления.

После потери Пскова дивизия отошла на восточный берег Чудского озера, обороняла Гдов, отдельные подразделения отошли на Лугу и Дно. Однако 17 июля войска под Гдовом были прижаты к Чудскому озеру и оказались в окружении. В плен попало около 1200 человек. После катастрофы и эвакуации в основном по Чудскому озеру заняла позиции на востоке Эстонии. С 6 августа 1941 года – в наступлении. Под ударами контратакующих фашистов снова была вынуждена отойти на восток, опять неся потери пленными. К 8 августа воевала на побережье Финского залива северо-западнее Нарвы. К 17 августа 1941 г. оборонялась под Кингисеппом, отступила к Копорью. Контратакуя, отошла к пункту Илики. Затем перешла в контратаку на Кипень и снова попала в окружение.

И то, что 118 с.д. до конца выполнила свой долг, а ее бойцы сделали все, что смогли, защищая от нацистов путь к Ленинграду. На 22 августа 1941 года в личном составе дивизии насчитывалось всего 3025 человек. Вышла из окружения к 25 августа в район Копорье – Ораниенбаум. Но под Кингисеппом еще до конца августа оборонялись части 463 с.п., а до начала сентября бойцы 527 с.п. В начале сентября вела бои в районе Ропши. 527 с.п. под командованием рыбинского уроженца подполковника Василия Григорьевича Гордова пять суток удерживал позиции под городом, отбиваясь от противника, рвавшегося к Ленинграду (наградной лист В.Г. Гордова. 10 сентября части перешли в наступление на Гостилицы, сумели продвинуться на 3-5 км вперед, и вновь были отрезаны немцами от основных соединений Ленинградского фронта южнее Михайловского.

После немецкого прорыва 12 сентября, советских контратак, потери Красного Села, Стрельны, Петергофа и выхода немцев к Финскому заливу дивизия  29 сентября была расформирована. Остатки ее личного состава были переданы 48 с.д., занимавшей в составе 8-й армии изолированный Ораниенбаумский плацдарм в его восточной части в районе Ораниенбаума – Гантулово – Троицкого. Красноармейцы б. 118 с.д. выходили из окружения еще в начале октября 1941 г.

5-10 октября по приказу Жукова 8-я армия совместно с силами 42-й армии из Ленинграда предприняла попытку восстановить сообщение Ораниенбаумского пятачка с Ленинградом. В операции, вошедшей в историю как Стрельнинско-Петергофская наступательная операция, со стороны 8-й армии принимали участие три дивизии и танковый полк общей численностью всего около 3000 тыс. штыков, что примерно соответствовало одному штатному с.п., плюс 28 танков. После первого относительно успешного наступательного дня ни одна из многочисленных атак 6-9 октября не увенчалась успехом. 10 октября новый исполняющий обязанности командующего Ленинградским фронтом Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.

По мнению советского командования проведение Стрельнинско-Петергофской наступательной операции, в которой должны были участвовать и ярославцы, вынудило немцев спешно усилить на этом участке свои войска, убрав часть сил от Ораниенбаума. Возможно, что именно по этой причине немецкое командование отказалось от планов по ликвидации Ораниенбаумского плацдарма. Позже он сыграл важную роль в советском наступлении в январе 1944 г., когда нацисты были полностью отброшены от Ленинграда.

Как формировалась118-ая стрелковая дивизия.

Формировалась в Костроме c 6 июля 1940 года на основании Постановления СНК СССР № 1193—464сс от 06.07.1940. С 15 июня 1941 года получает 6000 человек пополнения.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 29 сентября 1941 года.

С 24 июня 1941 года по 28 июня 1941 года грузится в Костроме и железной дорогой через Ярославль, Рыбинск, Бологое, Старую Руссу, Порхов перебрасывается в Псков, по пути подвергается бомбардировкам, разгружалась в Карамушево С 30 июня 1941 года должна была разворачиваться в Псковском укреплённом районе, однако запаздывала с прибытием, так к вечеру 2 июля 1941 года прибыло только 13 эшелонов, к утру 4 июля 1941 года прибыло 20 эшелонов, ещё 2 были на подходе. Заняла позиции под Псковом, по реке Великая и реке Череха, правым флангом примыкая к Псковскому озеру, а левым к устью реки Кебь. На 5 июля 1941 года разворачивалась на участке Корлы, Васильево, Палкино, станция Черская, Огурцово, сосредоточение ещё не закончила. Первый бой приняла 5 июля 1941 года с 6-й танковой дивизией.

На утро 8 июля 1941 года остаётся на прежних рубежах, не имея перед собой активно действующего противника, но к исходу дня под некоторым нажимом противника оставила укреплённый район, причём это оставление и послужило основной причиной снятия и расстрела командира дивизии. При этом сейчас сложно сказать, чья инициатива была в отводе дивизии за реку Великая — корпусного командования или дивизионного. Более того, переправа дивизии прошла неорганизованно, рано был взорван мост через реку, в результате чего немалая часть дивизии была вынуждена переправляться на подручных средствах под огнём противника, естественно несёт потери и отходит в Псков.

В Пскове управление дивизией окончательно было потеряно и с 10 июля 1941 года дивизия в беспорядке большей частью отходит на Гдов, а некоторыми подразделениями на Лугу и Дно. Ближе к Гдову управление было восстановлено, дивизия с 11 июля 1941 года по 18 июля 1941 года ведёт тяжёлые бои на восточном берегу Чудского озера, обороняет Гдов. Так, 16 июля 1941 года контратакует прорвавшегося противника (36-я моторизованная дивизия), выйдя из Гдова. Однако в этот момент подошла 58-я пехотная дивизия и ворвалась в Гдов, таким образом 118-я дивизия попала в окружение, вышла из него в район Нарвы к 20 июля 1941 года, потеряв 1200 человек пленными. Эвакуация частей дивизии осуществлялась также по Чудскому озеру силами Чудской военной флотилии.

Заняла позиции юго-западнее Раквере, включена в состав ударной группировки, наносившей удар с востока по прорвавшемуся к побережью Финского залива в Эстонии в районе Тапа противнику. С 6 августа 1941 года — в наступлении. Однако противник упредил удар и сам перешёл в наступление и дивизия была вынуждена откатываться на восток под наступлением противника, к 8 августа 1941 года была на побережье Финского залива северо-западнее Нарвы. К 17 августа 1941 года дивизия оборонялась под Кингисеппом, отступила к Копорье, затем наносила контрудар, откатилась к населённому пункту Илики, оттуда вновь перешла в контратаку, на Кипень, где попала в окружение. На 22 августа 1941 года дивизия насчитывала в своём составе всего 3025 человек личного состава, 17 орудий и 54 пулемёта. Вышла из окружения в район Копорье — Ораниенбаум к 25 августа 1941 года.

На 8 сентября 1941 года ведёт бои под Ропшей. С 10 сентября 1941 года наступает на Гостилицы, сумела продвинуться вперед на 3-5 километра, но была отрезана немцами южнее Михайловского.

29 сентября 1941 дивизия расформирована без ведома наркома обороны, остатки личного состава были переданы в 48-ю стрелковую дивизию.

Хочу дополнить информацию о 118 сд  рассказом о боевом пути ее головного 398 стрелкового полка. Так сложилось, что воевал этот полк в июле – августе 1941 года в полном отрыве от остальных частей своей дивизии, на  других участках фронта.

В первой половине июня 1941 года тысячи 25-35 летних ярославских мужиков были призваны на 45-суточные военные сборы в так называемые Песочные лагеря (ныне военный полигон «Песочное» на границе Ярославской и Костромской областей). Там перед войной дислоцировалась 118 стрелковая дивизия, которая в мирное время являлась кадрированной и содержалась по штату № 04/120 численностью 5864 человек. В июне 1941 года дивизия получает приписочный состав – 6000 человек, в основном из военкоматов Ярославской области. Большинство призванных на сборы из Гаврилов-Ямского, Некрасовского и Нерехтского районов попали в 398 стрелковый полк. Кроме этих 3-х районов в меньшем количестве представлены призванные Ярославским и Костромским ГВК, Даниловским, Переславским и Рыбинским РВК. Солдаты - срочники в полку, как и во всей дивизии, были со всей страны: Белоруссия, Казахстан, Грузия, Алтай, Карелия, Московская, Новосибирская, Горьковская, Мурманская, Кемеровская, Рязанская, Орловская, Саратовская области.

С началом войны дивизию доукомплектовывают еще почти до 14 тысяч человек и спешно готовят к отправке на фронт. Так как 398 полк был головным, то есть первым из стрелковых, то и убыл он первым – 26 и 27 июня 1941 года несколькими эшелонами по маршруту: Кострома – Ярославль – Череповец – Бологое – Старая Русса – Дно – Порхов – Карамушево (близ Пскова). Ехали весело, с песнями и полной уверенностью в скорой победе, несмотря на то, что некоторые эшелоны подвергались авиационно-бомбовым ударам немецкой авиации. Мой дед, Барышников Василий Иванович, в своем письме с дороги убеждает семью «не поддаваться на провокации», «война не продлится долго». А вот строки из письма другого бойца, Ларионова Василия Николаевича, брату: «Я,Коля, стою твердо и уверенно. Мы победим врага и разобьем его на еготерритории… Мы, бойцы 398 полка, будем драться за Родину до последнего вздоха и, если потребуется, то отдадим свою жизнь». 30 января 1942 года Ларионов В.Н. погибнет в плену…

К началу июля обстановка на Северо-Западном направлении фронта складывалась очень тяжелая. Прибалтика была уже почти захвачена, наши потрепанные части отступали, немцы рвались к Ленинграду. Одно из главных направлений ударов немецких танковых клиньев был город Остров. Командование фронтом спешно пыталось закрыть образовавшиеся бреши и организовать оборону на новых тыловых рубежах.  398 полк «выдергивают» из состава 118 сд и сразу по прибытию 1-2 июля 1941 года выдвигают на рубеж Песково – Холматка. Это южный фас Островского укрепрайона оборонительной «Линии Сталина» вдоль старой границы Советского Союза. Стационарные оборонительные сооружения этого укрепрайона были заняты штатными подразделениями (154 отдельный пулеметный батальон), а подразделения 398 полка стали полевым заполнением промежутков между ДОТами.

Окопаться толком не успели. 3-4 июля первыми вступают в бой правофланговые подразделения (вероятно, 3-й батальон) полка с подвижными боевыми группами немецкой 1 танковой дивизии, которые рвались к Острову на плечах наших отступающих из Прибалтики, используя слабости центрального фаса укрепрайона. (Направление Виляка – Остров.) Их главной целью тогда был захват мостов через реку Великая. А утром 5 июля удар страшной силы наносит 6 танковая дивизия немцев непосредственно вдоль дороги Резекне – Остров. Как можно было противостоять одному полку и пульбату такой силе без артиллерии и противотанковых средств? Удивительно, но противостояли. Один из немецких военачальников Э.Раус в своей книге «Танковые сражения на Восточном фронте» пишет об этом бое: «6-ая тд вынуждена была остановиться, ее первая атака была отбита, и только с помощью штурмовых групп сопротивление советских войск было преодолено. 30 километров до Острова немцы преодолевали 15 часов». Подтверждением упорного характера боев 3-5 июля являются многочисленные следы от орудийных выстрелов на ДОТах Островского укрепрайона, которые видны и сегодня.

Гловацкий Николай Михайлович генерал-майор

(30.10.1895, г. Гродно Гродненской губ. - 4.1.1942). Русский. Генерал-майор (1940). В Русской императорской армии с февраля 1916 по апрель 1918 г. В Красной армии с мая 1918 г. Окончил Московскую школу прапорщиков (1916), офицерские пулеметные курсы (1917), курсы «Выстрел» (1923), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1931). В Первую мировую войну Н. М. Гловацкий до службы в армии в 1915-1916 г. учился в Московском университете на правовом отделении. В феврале 1916 г. он поступил в Московскую школу прапорщиков, по окончании которой был направлен младшим офицером в 30-й пехотный полк. В его составе воевал на Западном фронте. В 1917 г. находился на офицерских пулеметных курсах. Затем вернулся в полк и проходил службу начальником пулеметной команды. В Гражданскую войну Н. М. Гловацкий с мая 1918 г., после демобилизации, был агентом для поручений Московского окружного военного комиссариата. В апреле 1919 г. назначен пом. начальника полковой школы 1-го полка особого назначения, с августа - временно командовал 75-м отдельным батальоном. Участвовал с ним в боях с конницей генерала К. К. Мамонтова в Тамбовской и Воронежской губерниях во время рейда 4-го Донского конного корпуса по тылам Южного фронта (август - сентябрь 1919 г.). С ноября 1920 г. проходил службу в 41-м стрелковом полку в должностях командира батальона и пом. командира полка. После войны Н. М. Гловацкий с августа 1921 г. исполнял должность пом. командира 51-го стрелкового полка. С ноября 1922 по август 1923 г. учился на курсах «Выстрел». После выпуска был направлен в спецкомандировку в Монголию для выполнения особых заданий, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени МНР (1924). Вернувшись в СССР, в июле 1926 г. Н. М. Гловацкий был назначен пом. командира 144-го стрелкового полка по строевой части. С марта 1928 по март 1931 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем был назначен начальником 1-й части штаба 12-го стрелкового корпуса. С ноября 1932 г. исполнял должность начальника штаба 32-й стрелковой дивизии, с апреля 1936 г. - начальника штаба 26-го стрелкового корпуса, с февраля 1937 г. - командира и комиссара 26-й стрелковой дивизии. В марте 1938 г. арестован органами НКВД и находился под следствием. В октябре 1939 г. освобожден из-под ареста и назначен пом. командира 43-го стрелкового корпуса. В июле 1940 г. генерал-майор Н. М. Гловацкий был назначен командиром 118-й стрелковой дивизии в составе 20-го стрелкового корпуса МВО, дислоцировавшейся в г. Кострома. В начале Великой Отечественной войны дивизия в конце июня 1941 г. была включена в 41-й стрелковый корпус резерва Ставки ГК. Затем вместе с ним передислоцирована на Северо-Западный фронт в состав 11-й армии и заняла оборону в Псковском УРе на р. Великая в районе Пскова. 8 июля противник вышел к р. Великая. В течение суток дивизия вела тяжелые бои, обороняя город, однако затем вынуждена была отойти вдоль восточного побережья Псковского озера на Гдов и далее на Нарву. В ходе оборонительных боев на р. Нарва дивизия понесла большие потери. Командир дивизии генерал-майор Н. М. Гловацкий был обвинен в потере управления частями, что привело к невыполнению боевой задачи. 19 июля 1941 г. он был арестован и приговорен военным трибуналом Ленинградского фронта к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 4.1.1942. После войны в 1958 г. Н. М. Гловацкий был реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Приказом МО СССР от 5.2.1959 г. исключен из списков Советской армии ввиду смерти. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени 2-й ст. МНР, медалью «XX лет РККА». Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина.

Тяжелое детство Абрам Петровича

В детстве Абрам Петрович и его братья очень рано остались без родителей и в раннем возрасте уже работал в колхозе воспитывая младших братьев, когда в 1941 году началась война все ушли на фронт. Братья: Пичуев Николай Петрович Рядовой, __.__.1910 г.р. пропал без вести .12.1941г., Пичуев Константин Петрович, __.__.1918 г.р. погиб 11.08.1941г., Пичуев Федор Петрович, __.__.1921г.р. пропал без вести__.11.1941г. Имеется запись "Книга памяти" Ярославская область. Том 4, больше нет никакой информации.

"День Победы"

Этот день, всегда был самым знаковым в его жизни и дедушка всегда был счастлив и радовался когда его дети и внуки приезжали в деревнюю. Также с мамой собственно ручно каждый год заполнял и отправлял дедушке поздравительные открытки с "Днем победы" 9 Мая.
"Вечная Память и Благодарность" Нашему дедушке Абраму Петровичу и всем Ветеранам "Великой Отечественной воины"

Медаль «За отвагу СССР»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг»

Медаль «За боевые заслуги СССР»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Орден Отечественной Войны (II степень)

Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Знак "Фронтовик 1941 - 1945"

Нашивки за получение ранений легкого (красная) и тяжелого (желтая)

Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Рамка с наградами Пичуев Абрам Петрович

Знак Маршал Жуков "Спасибо деду за Победу" к Дню Победы в ВОВ 75 лет

Медаль «За оборону Ленинграда»

Старший брат Пичуев Николай Петрович Рядовой, __.__.1910 г.р. пропал без вести  .12.1941 г.

Старший брат Пичуев Николай Петрович Рядовой, __.__.1910 г.р. пропал без вести .12.1941 г.

Книга памяти. Ярославская область. Том 4 ПИЧУЕВ Николай Петрович лата рождения: __.__.1910 г. Место рождения: с. Скнятиново. Пропал без вести  __.12.1941г.

Книга памяти. Ярославская область. Том 4 ПИЧУЕВ Николай Петрович лата рождения: __.__.1910 г. Место рождения: с. Скнятиново. Пропал без вести __.12.1941г.

Боевой путь 118 стрелковой дивизии в составе 398, 463, 527 с.п., 604 легкого арт. полка, 621 гаубичного арт. полка с 26.06.1941г  по 26.12.1941г.

Боевой путь 118 стрелковой дивизии в составе 398, 463, 527 с.п., 604 легкого арт. полка, 621 гаубичного арт. полка с 26.06.1941г по 26.12.1941г.

Боевой путь 118 стрелковой дивизии в составе 398, 463, 527 с.п., 604 легкого арт. полка, 621 гаубичного арт. полка с 27.06.1943г  по 24.07.1945г.

Боевой путь 118 стрелковой дивизии в составе 398, 463, 527 с.п., 604 легкого арт. полка, 621 гаубичного арт. полка с 27.06.1943г по 24.07.1945г.

Боевые донесения, оперсводки. № документа: 3037, Дата создания документа: 18.07.1941 г.

Хроника событий страница 146 06.08.1941 - 06.08.1941 вч ЛенФ, 36 мд, Нарвская группа, 219 сп, 191 сд, 2 див. НО, 4 див. НО, 1 сп, 3 див. НО, 111 сд, 177 сд, 235 сд

Молодая семья

Молодая семья

Абрам Петрович в селе Снятиново во время пашни

Абрам Петрович отдыхает в селе Якимовское

Екатерина Васильевна пошла на дойку коровы в селе Якимовское

Трое дочерей

Трое дочерей

Абрам Петрович в селе Скнятиново

Скнятиново (Угодичская с/а). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

После войны

Абрам Петрович с супругой Екатериной Васильевной 15.11.1912 - 11.09.1997г.г., участник трудового фронта Великой Отечественной войны Труженник тыла, воспитывали трех дочерей.

После войны трудился бригадиром в "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Стахановец", д.Скнятиново Филиппогорского сельсовета Ростовского района Ярославской области"

В последствии от полученных ранений на фронте был парализован, нарушение речи и двигательных функций. В результате чего на долгие годы был прикован к постели до 05.05.1990 года не дожив несколько дней до празднования "Дня Победы". Этот день, всегда был самым знаковым в его жизни и дедушка всегда был счастлив и радовался когда его дети и внуки приезжали либо отправляли поздравительные открытки с "Днем победы".

"Вечная Память и Благодарность" За свой вклад в Победу над фашизмом, родному дедушке Абраму Петровичу и всем Ветеранам "Великой Отечественной воины"

Екатерина
Пичуева (Кувшинникова) Екатерина Васильевна