Пичугин Борис Иванович
Пичугин
Борис

История солдата

Мой дедушка ушёл воевать в 1943 году.Ему было всего 17 лет.Он был наводчиком орудия – противотанковая пушка,в звании сержанта.Воевал он на третьем Украинском фронте. Боевое крещение принял в Венгрии в районе городка Мадьяр,Алаш,Папы. Было очень страшно. Затем фронт шёл через Австрию,Чехославакию.Дедушка после гибели командира стал командиром орудия. Во время взятия столицы Австрии - Вены происходили уличные бои. В одном из перекрёстков, дедушка подбил нескольков танков. За это был награжден медалью «За отвагу». У него есть «Орден Отечественной войны», медали «За победу над Германией», «За взятие Вены» Неподалёку от их части оказались союзники-американцы. «Мы с ними встречались. Они к нам приезжали,мы к ним. Обнимались. Мы их водкой угощали, они нас виски» -вспоминает дедушка. «Очистили мы Вену от фашистов,боевых товарищей похоронили, по городу походили. А через несколько дней пришла весть: Берлин наш! Войне конец! Что тут было! Шапки вверх полетели Обнимаемся, целуемся, стреляем вверх из автоматов».
 Вот такой мой дедушка-Пичугин Борис Иванович.

Иванов Александр, внук

Воспоминания и размышления ветерана

Довоенная его биография укладывается в несколъко строк: родился и семилетку закончил в с. Верхнекалиново, усnел подучиться в ФЗО в Астрахани (столяр). Началасъ война, и родители, когда немцы стали бомбитъ город, опасаясъ за жизиъ своего чада, nonpocmy потихоньку на веслах увезли его домой. Дома, однако, шалберничатъ не дали - правление колхоза отnравило его на лов в море. Непросто привыкать к морю, тяжелому рыбацкому ремеслу, но привык, а тут, как на грех, забалел малярией. Доктор   плавзаводской санчасти, полечив несколько дней,отправила его домой.А в ноябре 1943 года принесли повестку из военкомата.  Шёл парню восемнадцатый год. «Меня зачислили в артиллерию,а двоих моих дружков в моряки»-вспоминает фронтовик. «Нас оставили в Харькове в учебке.Мне присвоили звание сержанта и назначили наводчиком орудия(57-мм противотанковая пушка ).Приехали с фронта  «вербовщики»,и всех нас расписали по воинским частям.

« Я попал в Венгрию, правда, пушки в батарее ока зались покрупнее - 76-мм. Универсальное орудие — против танков и пехоты действенное. Палят и прямой наводкой, и с закрытых пози-ций.Боевое крещение приняли в районе венгерского городка Мадьяр Алаш, что неподалеку от Кечкенета,Сегета и Папы. Там немцы сильно укрепились, и предстояло их оборо ну взломать. Ночью тревога, быст рое построение и приказ: орудие в походное положение, загрузить 40 ящиков снарядов — и вперед. Путь оказался недолгим. Мы быстро ус тановили пушку, оборудовали огневую позицию. Ждем команды.

Рассвело. Слышим  летят самолё ты. Думали, что наши, и стали шапками махать. Ну и намахали на свою голову бомбы. Как выяснилось позже — немецкие бомбардировщики по наводке «рамы» летели бомбить наши «Катюши», но досталось нам. Зенитчики их обстреляли, один бомбер сбили. Так первый же день на фронте стал для меня боевым крещением. Уцелел, однако. Даже не ранили. Страшно ли был о? Конечно. Бомбы рвутся, осколки свистят, а ты в землю вжался и... ждешь. Конечно, страшно.

Привели позицию в порядок, и как раз подошёл приказ об артподгод товке. Палим. Шум и гул страшный. За 2 часа мы из своей пушки выпустили двести снарядов! Все 40 ящиков израсходовали. Вели бег лый огонь по разным целям. В ушах звон, команд не слыхать.

Авиация отбомбилась, и пошла в атаку пехота. Нам отбой. Цепля ем к трактору орудие, пополняем боезапас — и вперед. Глянули на свою работу — страх божий, все доты и дзоты сравняли с землей, все перемешали. Пехота легко про рвала оборону врага и быстро двинулась на запад. Враг огрызался, и мы,артиллеристы,все время прокладывали путь. В течение дня прицел менялся, начиная с 1 км и постепенно до 12 километров.

Был и под Будапештом. Прошли, считай, всю Венгрию. Форсировал Дунай. Австрия. Вена. Красивый город, много памятников, мyзеев, и что- бы их не разрушить, поступил приказ: не бомбить и артиллерию не применять. Приказ есть приказ — пехота продвинуться не может, а мы ей помочь не имеем приказа, хотя цели видны, и мы их быстро бы подавили. А фашисты не стеснялись: снайперы , пулеметы, артиллерия свою работу исполняли.

На третий день стояния нашей бригаде поступил приказ: открыть арт.огонь по передней линии фашистов. Ну, мы постарались! А там расстояние всего 1 км. Прямая наводка. Работали не мы одни. Гаубицы  по крутой траектории посылали свои осколочные 42-килограмовые гостинцы. Минометы буквально через дом свои мины кидали. Особенно немцев допекали гвардейские минометы. Не знаю уж, почему, но бойцы и командиры их ласково называли Лука Мудищев. И было за что! Труба огромная, а мины 120 кг! Почище бомбы авиационной.

Совместными усилиями вражеские огневые точки подавили бысро. Саперы разминировали мосты,и через канал хлынули наши танки и пехота. Уличные бои — штука сложная. Не знаешь, откуда и кто в тебя пальнет. Надо опередить. Решали секундъt. Там я второй танк немецкий поджег на перекрестке, опередив его выстрел. Старались памятники не разрушать, стреляли

прямой наводкой по ясной цели. Ис автоматами бегали, пехоте помогали противника выкуривать из зданий.Вену обороняли упорно. Дрались там отборные войска СС и...власов-

цы. В один из дней видим пятерых «немцев, — руки подняли и кричат: «Братцы, не стреляйте! Мы из-под Полгавыв. Как припекло, так мы для них «братцами» стали, а сколько они наших положили. В плен власовцев не 6рали...В начале мая 1945 года наши войска Вену взяли. Да, забыл сказать, что тогда у меня была уже 100-мм противотанковая пушка. Это — да! Пробивала лобо- вую броню «тигров«, «пантер и «фердинандови на расстоянии до 1,5 км, а ведь у них лобовая броня 200 мм! Снаряд у нее 25 кг, и с закрытой позиции она может запустить его на 21 км.

Немножко раньше возле озера Балатон схлестнулись во встречном бою наши танки с немецкими. Жутко было. Бойня. Бронь на бронь шлаа. Вот там я впервые стрелял из новой пушки по немецким «тиграм и фердинандам.Прямая наводка-штука опасная.У танков оптика сильная,и выстрел пушки он засекает мгновенно по вспышке.Промажешь-пощады не жди,гостинец  получишь через секунды. Тут уж кто кого опередит. Пробивал я броню ихнюю, пробивал и гусени- цы снарядом рвал, и башни сковыривал.

С танками страшно, когда они на тебя в лобовую идут. Раньше, чем за 1,5 км стрелять бесполезно, а промедлишь , так он уже, считай, на  твоей огневой. Выцеливаешь, ловишь в перекрестке, а он же не по асфальту идет, мотает его вверх-вниз, а то вдруг влево или вправо дернется. Нервы нужны... не знаю какие, чтобы это выдержать. Но выдержали. И нам, конечно, доставалось.; Помню, как командир моего орудия погиб. Снаряд разорвался в нескольких метрах от орудия, а он на открытом пространстве. Ну, его осколками и изрешетило, а мой осколок щит орудийный на себя принял. Вот так я и уцелел. Вот так я заменил друга, став командиром орудия. "Очистили мы Вену от фашистов.

Боевых друзей-товарищей похоронили, по городу походили. А через несколько дней пришла весть: Берлин наш! Войне конец! Что тут было! Шапки вверх летели (обнимаемся, целуемся, стреляем вверх из автоматов. Но рано радовались. Оказалось, что в Праге немецкий гарнизон не капитулировал, и нашу бригаду быстрым маршем отправили в Чехословакию. Движемся по шоссе. Красота неописуемая —деревъя вдоль дороги цветут, люди стоят, нас приветствуют, цветы бро- сагот. А немного замедлит команда свой ход — объятия, поцелуи, слезы.

Мы спешили, но... опоздали. Без нас немцев разбили и в плен взяли. Но мы нe жалели, что опоздалм, главное - войне конец! Союзники,американцы,неподалеку оказались.

Мы с ними встречались. Они к нам приезжали, мы к ним. Обнимались,обедали, водку пили. Они по-русски ни гу-гу, мы по-английски тоже не бельмес, но понимали. Они нам доллары показывают, а мы им рубли. Мы своим рублем гордились — он тогда цену имел.

Приятно вспомнить, тем более, что обошлось без инцидентов. Встречаться с союзниками и даже водку (или виски) выпить нам не возбранялось, но был строжайший приказ:не дебоширить,не буянить, не драться!Не выполнил приказа-трибунал! А там суд недолгий:приговор- «червонец» И заслуги боевые не помогут.

В армии я служил до 1950 год. Сначала в Венгрии, где помогали мадьярам власть устанавливать, следя за порядком на улицах. В Румынии наша часть постояла немного, потом через Болгарию отправили нас в Союз. Границу переехали,нас построили и приказали вытряхнуть вещевые мешки и сдать все неуставное. Навалили гору барахла  всякого — каждый вез домой какой-нибудь гостинец, но коменданты-интенданты все конфисковали.Даже аккордеон, которыи наш расчет припрятал в автомобиле. Мы уж за свое личное не просили, а за аккордеон вступились — играл на нем один наш боец, веселил нас, как умел, Не оставили. Обидно тогда нам, а особенно старослужащим, все  это показалось. Ладно бы в пользу государства отобрали, так ведь интенданты, пороха не нюхавшие, все растащили по себе. Ну да ладно.бог им судья.Прибыли в Сумскую область Уираины.Город Конотоп.Там мы обучали молодежь. А через несколько месяцев перебросили нас в Западную Украину,. где мы охраняли  сёла,колхозы, почту от набегов бандеровцев.Бандеровцев внутренние войска выкуривали из лесов и гор, а мы сто яли в охране. Непростое было время, чем-то с Чечней схожее. Днем селянин в поле пашет, сеет, жнет, а ночью берет автомат - и в лес. Людей, особенно в селах, запугивали  сильно. Плакатами с угрозами, поджогами, нападениями, убийствами. агитировали за самостийну Украину. чтоб без москалей. Однако тогда у них ничего не вышло. В 1950 году вернулся домой.

Из публикации в газете «Маяк дельты»