Пичугин Иван Яковлевич
Пичугин
ст. сержант

История солдата

На службу в армию призван 15 сентября 1937 г. Сорокинским РВК. Воевал с июля 1941 г. по 3 сентября 1945 г. Служил в звании старшего сержанта в Карелии и Приморском крае в 204 танковом полку. Демобилизован 2 июля 1946 г.

Место рождения с. Жуланиха Сорокинского района Алтайского края

Боевое подразделение в Карелии и Приморском крае в 204 танковом полку

Воспоминание дочери Терёхиной Нины Ивановны

Пичугин Иван Яковлевич родился в 1916 г. Был призван Сорокинским военкоматом Алтайского края. Служил в звании старший сержант в 415 отдельном механизированном взводе с июля 1941 г. по 1942 г. После перебросили на фронт в Приморский край, и служил в 204 танковой бригаде в звании помощника командира пулеметного взвода. Участвовал в боях с Японией до июля 1946 г.
Имеет награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Пичугин И.Я., вернувшись с войны домой, в свою семью, где росла дочь, начал работать учителем физкультуры в школе. Но в 1964 г. семья переехала в совхоз «Прокопьевский», где он проработал до самой пенсии слесарем-сантехником.
Хороший семьянин, прилежный работник, он воспитал пятерых детей и помог в воспитании десятерых внуков. О войне он вспоминать не любил, но несколько раз проговаривался о трудностях, которые пришлось испытать. И голод, и холод – все было на его военных дорогах, но он с честью выходил из всяких трудностей. Молчаливый по натуре, но очень трудолюбивый, он работал в совхозе и после того, как ушел на пенсию. Очень любил своих детей и внуков, и всегда уделял им много внимания. В совхозе его очень уважали за его трудолюбие и отзывчивость, и часто обращались к нему с любыми просьбами.

Награды

Орден Отечественной войны II степени,медаль "За боевые заслуги", «За победу над Германией», «За победу над Японией»