Пичугин Николай  Иванович
Пичугин

гвардии младший сержант

История солдата

Родился 1921 году в деревне Новорождественка, Муромцевского района. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на Северо-Западном, Калининском, а к концу войны на Втором Прибалтийском фронте. Все годы был разведчиком. Одно только название его родного воинского соединения - 258 Гвардейский стрелковый полк 56 Гвардейской стрелковой Смоленской дивизии 19 Гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского добровольческого корпуса - дает исчерпывающую боевую характеристику каждому бойцу и каждому офицеру.В 1944 году сибиряки в составе 10 Гвардейской армии участвуют в знаменитой Белорусской стратегической операции.В июле наступающие советские войска подошли к очередной немецкой оборонительной полосе - «Пантера». Командир отделения взвода разведки Николай Пичугин получил задание: разведать оборону противника в зоне действия полка. 12 июля 1944 года бойцы скрытно просочились во вражеский тыл. По кустарнику, а потом и по ржи вышли на окраину деревни. Изучая обстановку, обнаружили в населенном пункте группу немецких солдат, занятых работой по укреплению своего рубежа. И приняли решение..Разведчики внезапно атаковали противника. И сделали это так молниеносно, что немцы не успели оказать сопротивления. Наведя панику и уничтожив до 20 гитлеровцев, наши бойцы захватили «языка» и без потерь возвратились в свои окопы... Противник предвидел, что советские войска не остановятся перед водным препятствием, рекой Великой, и постараются сходу ее форсировать. А потому на особо опасных направлениях устроили многочисленные засады. Одну из таких на высоте 102,9 и обнаружили 16 июля разведчики во время своего очередного поиска. Немцы тоже заметили наших бойцов и бросились в атаку. Николай Пичугин и его товарищи по разведвзводу сдержали ожесточенный напор вражеского батальона. Вскоре подошла подмога и противник, оставив на высоте до двухсот убитых солдат, уклонился от дальнейшего боя и скрылся в лесу. С тяжелыми боями, прорывая немецкие оборонительные рубежи и освобождая Латвию, сибиряки продвигались вперед. И снова разведчики в поиске. 7 октября они выполняли обычную боевую задачу: действуя в тылу противника, пытались наиболее полно разведать численность его сил и обнаружить огневые точки. Все шло тихо и скрытно, но неожиданно наткнулись на группу вражеских солдат. Завязалась перестрелка. Часть немцев уничтожили, оставшиеся в живых разбежались. В схватке погиб командир поисковой группы. Николай Пичугин принял командование на себя - организовал охрану погибшего офицера, а сам с бойцами продолжил выполнение боевого задания, Добытые сведения были учтены при планировании очередной операции полка, а когда началось наступление, он по известному ему броду перевел батальон на другой берег.Ратный труд разведчика Н. Пичугина отмечен медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Славы третьей степени. А весь его боевой путь венчает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В честь 40-летия Великой Победы он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. «Наградили» его и враги - пять ранений перенес сибиряк...
День Победы встретил в Эстонии. Демобилизован в 1945 году. После войны работал в колхозе и кочегаром на хлебозаводе.