Пичугин Павел Илларионович
Пичугин
Илларионович
ст.сержант / пекарь 37-й хлебопекарни 52 СД

История солдата

Пичугин Павел Илларионович-ст.сержант, пекарь 37-й хлебопекарни 52-й СД. В ВОВ с 01.07.41г по 10.41г-Западный фронт. Вследствие ранения в ногу остался на территории врага до августа 1943 года.С 08.43г по 10.43г -Степной фронт, с 22.10.43г по 20.02.44г-2-й Укр.фр., с 02.44г до победы 3-й Укр.фр..Ранен в ногу 09.41г. За мужество и героизм награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" ОТ07.45Г. Наградной в архиве.Этот фронтовик мой односельчанин. К 40-летию Победы награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2-й степени.Умер в с.Коноваловка.-------------------------------------------------------------------------Вместе с ним воевал и погиб в 1943г под Орлом Богданов Дмитрий Сергеевич

Воинская специальность пекарь 37-й хлебопекарни 52 СД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 37-й хлебопекарня 52 СД
Завершение боевого пути 1945 год

Сформирована 01.03.1942 года в Коломне на базе 5-й сапёрной бригады.

В действующей армии: с 20.07.1942 по 26.09.1943, с 26.10.1943 по 11.05.1945 и с 09.08.1945 по 03.09.1945

В начале июня 1942 года переброшена из Коломны в район Солнечногорска, в середине июня 1942 года передислоцирована в Данилов, 17.07.1942 отправлена из Данилова в СтарицуВысокое.

Первый бой приняла 23.07.1942 года под Ржевом. Приняла участие в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции, вышла на северную окраину Ржева. За время боёв под Ржевом в дивизии трижды сменился состав.

01.01.1943 дивизии было приказано совершить переход в район Молвотиц, однако дивизию погрузили на станциях Панино и Старица и перебросили в состав Юго-Западного фронта 19.01.1943 года дивизия разгрузилась на станции Калач[неоднозначная ссылка], и тут же переброшена в Старобельск, куда основные части дивизии прибыли 27.01.1943 года. Была направлена на Мариуполь, с боями форсировала Северский Донец. 25.02.1943 года заняла Барвенково, попала в окружение, выйдя отшла к Изюму. С марта по июль 1943 года держала оборону по реке Северский Донец, южнее Белгорода, тридцатью километрами южнее Волчанска. Во время Курской битвы держала оборону на вверенном рубеже. 09.08.1943 года вновь форсировала Северский Донец. 23.08.1943 года принимала участие в освобождении Харькова. Наступала на юг, приняла участие в освобождении Краснограда, до 03.11.1943 года пополнялась и догоняла фронт, заняла оборону на реке Ингулец, где находилась до марта 1944 года, когда началось наступление. В наступлении форсировала ИнгулЮжный БугДнестр. Принимала участие в Ясско-Кишинёвской операции, 31.08.1944 года переправилась через Дунай, прошла через РумыниюБолгарию, в сентябре 1944 года вступила на территорию Югославии, где 20.10.1944 года был освобождён Белград. В дальнейшем наступала вверх по Дунаю, 18.12.1944 года была переброшена в Венгрию. 25.12.1944 года заняла позиции у города Чаквар, на внешнем кольце окружения Будапешта, в боях понесла тяжёлые потери. Наступала в Венгрии, 01.04.1945 года перешла границу с Австрией и овладела пригородом Вены, 07.04.1945 года дивизию перебросили в Чехословакию, где 22.04.1945 года начала наступление на Брно, а затем, по взятии, преследовала отступающего на запад врага до 12.05.1945 года.

В начале июня 1945 года отправлена со станции Черчаны (г. Бенешов), 15.07.1945 года выгрузилась на станции Боин Тумень и совершила марш к месту дислокации до реки Керулен. Приняла участие в Хингано-Мукденской операции являющейся частью Маньчжурской стратегической операции. Закончила боевые действия в городе Фусинь.

Принимала участие в освобождении или взятии городов БендерыКонстанцаШуменБелградБудапештЭстергомБрноБрукДьерКомаромМукденЦицикарПорт-Артур.

"За Боевые Заслуги" от  15.09.1945

"За Боевые Заслуги" от 15.09.1945