Пичугин Сергей Иванович
Пичугин
старший лейтенант / Командир зенитной батареи

История солдата

Сергей Иванович родился в селе Половское Рязанской губернии на высоком берегу Оки в 1901 году в многодетной семье. Детей было 9, остались в живых четверо. Дед его по материнской линии, Вавил, вернулся с русско-турецкой войны с серебряным крестом, был участником боев на Шипке. Сергей Иванович окончил 4 класса церковно-приходской школы. В дальнейшем образование получал без отрыва от работы на заводе "Парострой" и "Серп и молот" в Москве. Лет в одиннадцать был отдан в работы к маляру. Затем, как многие мужчины в селе, ездил на зароботки в Питер. После революции по пути из голодного Питера обратно в Половское был вместе с другом мобилизован в Красную армию. А может и не Красную. Бежал. Добрался до дома.

В 1929 году Сергей Иванович с семьей ( уже было две дочери) приезжает в Москву. История его жены, Пичугиной Прасковьи Никитичны, достойна отдельной книги. Впрочем, книги о ней уже написаны. Именно она в 1932 году собрала первый советский подшипник на заводе Шарикоподшипник, в строительстве которого сначала  участвовала.

Мой дед прошел достойно самый тяжелый период отечественной истории: работал, воевал, учился, опять работал.

Воинская специальность Командир зенитной батареи
Место рождения Рязанская губерния Спасский уезд село Половское
Годы службы с 1939 по 1944 г.

Боевой путь

Мой дед, Пичугин Сергей Иванович, был участником Польской кампании в ноябре 1939 года. Затем Финского похода. Затем началась Великая Отечественная война. Знаю по его собственным рассказам, что он был командиром зенитной батареи, стоявшей в Вельяминово Павелецкого направления. В 1943 г. наша семья вернулась из эвакуации в Алма-Ату, и дедушка приезжал домой с батареи.

Сергей Иванович не любил раассказывать про войну. Может потому, что был в принципе немногословен. Хотя с удовольствием и очень ярко перессказывал мне, девчонке, "Поднятую целину" Шолохова про деда Щукаря. Я долго была уверена, что дед Щукарь был жителем родной деревни Сергея Ивановича.

Единственное воспоминание про войну было такое. Дед задумчиво говорил, что не реальная ежедневная угроза жизни  самое страшное на войне, а грязь и вши. Ко всему остальному можно привыкнуть.

Ни одной награды своей дед не показывал, хотя на одной из фотографий военного времени видна орденская планка.

Очень сожалею, что не выспросила у него о многих вещах, которым он был свидетель. Теперь собираю по крупицам историю своей семьи. К сожалению, спросить не у кого.