Пичугов Виктор Петрович
Пичугов
Виктор

История солдата

Пичугов Виктор Петрович родился 24 декабря 1924 года в деревне Глазово Владимирской области. До призыва в армию участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

23 августа 1942 года стал курсантом 3-го запасного миномётного батальона. В декабре 1942 года после окончания курсов был зачислен в 483-й миномётный полк наводчиком и направлен на фронт.

Великую Отечественную войну начал в должности командира миномётного расчёта 5-й батареи 483-го полка 2-го дивизиона на 4-ом Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Донбасса, Украины.

К ноябрю 1943 года 483-й полк дошёл с боями до Днепра в районе городов Херсона и Каховки, а затем преброшен на Турецкий вал.

Здесь Виктор Петрович совершил свой первый подвиг, высоко оценённый Родиной. Огнём из миномёта он быстро  подавил пять пулемётных точек неприятеля, вывел из строя противотанковое орудие и уничтожил свыше взвода вражеских солдат и офицеров. Приказом командования был награждён орденом Славы III степени.

После прорыва вражеской обороны и освобождения города Армянска полк, в котором служил Пичугов, был отправлен в тыл и переформирован. После этого Виктор Петрович оказался на 3-ем Белорусском фронте. И здесь пригодилась его боевая выучка, мужество и твёрдый характер. Вместе со своим боевым расчётом Пичугов нанёс врагу немалый урон в живой силе и технике. Лично подавил огонь пулемётного дота, вывел из строя противотанковое орудие, за что был удостоен ордена Славы II степени.

Шла весна 1945 года, но ожесточённые бои не смолкали ни на час. 14 апреля 1945 года в районе высоты 70,9 Виктор Пичугов, отбивая яростную контратаку противника, уничтожил огнём своего миномёта 20 вражеских солдат, подавил огонь двух пулемётных точек, за что и был награждён орденом Славы I степени.

Полный кавалер орденов Славы В.П.Пичугов в 1947 году демобилизовался. Приехал в Краснодар, устроился слесарем на одну из фабрик, затем перешёл на Краснодарский завод "Нефтемашремонт" и работал там до августа 1985 года, до ухода на пенсию. Грудь ветерана войны и труда, кавалера орденов Славы украшают орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени и многие медали.

Виктор Петрович  Пичугов умер 30 марта 1999 года, похоронен в г. Краснодаре.