Пицуха Василий Петрович
Пицуха
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Пицуха Василий Петрович, родился 27 июня 1924 г. в деревне Гошево, Дрогичинского района, Бресткой области в семье крестьянина - бедняка.

В 1931 году поступил в первый класс польской школы в деревне Хомск Дрогичинского района, которую окончил в 1938 году (7 классов).

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Василию было всего 15 лет. Он только что успешно окончил педагогическое училище и собирался работать учителем в сельской школе. Но война изменила его планы. Брестская область, где он родился, вырос и жил со своими родителями, младшими сестрами и братом, была оккупирована фашистскими войсками уже в самом начале войны. Юный Василий, еще подросток, вступает в ряды подпольной организации и становится связным партизанского отряда (отряд им. Макаревича Бресткого соединения), чтобы со своими товарищами в тылу врага бороться с немецкими захватчиками.

В августе 1944 года советские солдаты вместе с белорусскими партизанами освободили территорию Белоруссии  от немецко-фашистских захватчиков. 20-летний Василий уходит на фронт солдатом, чтобы теперь уже в рядах регулярной Советской Армии продолжать сражаться с врагом. За время войны он прошел путь от Бреста до Берлина. Был награжден медалями: «За участие в героическом штурме и освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Знак Почета и др.

Войну Василий Петрович закончил в звании ефрейтора, работал офицером связи полка (4-й Моторизованный Понтонно-Мостовой Жлобинский Краснознаменного Орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полк) и до августа 1946 года еще продолжал служить в Венгрии и Австрии. После возвращения на Родину он стал сельским учителем, о чем мечтал с детства, и посвятил свою жизнь ученикам и школе, в которой проработал более 40 лет...

Мой дед, Пицуха Василий Петрович, скончался 24 декабря 2004 г. в возрасте 80 лет и был похоронен на сельском кладбище станции Городец Кобринского района Бресткой области.