Пидько Григорий Леонтьевич
Пидько
Леонтьевич
рядовой / Заряжающий минометной роты 61

История солдата

Призван на первый Прибалтийский фронт заряжающим минометной роты 61 гвардейского стрелкого Ордена Кутузова полка 19 гвардейской стрелковой Рудненской Дивизии. В Красную Армию призван с 15 октября 1942 года, Радченским РВК Воронежской области.

Воинская специальность Заряжающий минометной роты 61
Место рождения Воронежская обл

Домой попал в мае 1947 года. Добирался месяц.

Воспоминания

31 января 1944 года получил два ранения в правую руку и в поясницу. Попал в госпиталь в Новгородской области, д. Пески.

Немцы стреляли из миномета.

Орден "Славы" 2-ой степени

Принимал участие в боях по уничтожению фашистов в . В наступательных боях в Восточной Пруссии по уничтожению Земландской группировки проявил образцы мужества, бесстрашия и героизма. В бою за д.Корпенен выдвинулся с рассчетом в боевые порядки пехоты и, не обращая внимания на непрерывный артиллерийский огонь противника, вел меткий огонь по врагу, обеспечивая продвижение нашей пехоте. При овладении местечка Гайдау в апреле 1945 года прямым попаданием вывело из строя весь рассчет и Пидько Г. засыпало землей, но быстро встав на ноги, снова к миномету, не обращая внимания на продолжающийся вражеский обстрел, один вел огонь по врагу.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Заряжающий 2 минометной роты 61 Гв.стр. полка , Гвардии рядовой Пидько Г.Л. в наступательном бою в р-не Калнуи , несмотря на сильный огонь противника, вел уничтожающий огонь по врагу, уничтожив до 5 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу.

Орден "Славы" 3-ей степени

В боях проявил образцы мужества и отваги. 19.02.45 г. в р-не Крагоу , когда противник перешел в контратаку, бесстрашно вел огонь по врагу. Когда противник подходил на близкое расстояние, Пидько Г. с товарищами отбивал натиск его огнем личного оружия и гранатами , заставляя отступить фашистов, а затем снова миномет бил по гитлеровцам. 20.02.45г. при наступлении на аэродром метким огнем его рассчет подавил пулемет противника и уничтожил до 7 фашистов.

2 медали "За отвагу"

Медаль  "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль  "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

После войны

После войны работал на почте инкассатором, так же приходилось работать и грузчиком. Время было не легкое. Женился, родился сын Владимир, который в последствии умер, после дочь Валентина. Родственники позвали в Ворошиловград. Произошел распад СССР, забрали русские паспорта и раздали украинские, возвращаться было не куда. Так и прожили теперь уже в  Луганске. Вроде бы ничего, да пришла новая беда в дома Донбасса. Война, которую не ждали, что даже пришлось прятать медали и ордена, чтоб не убили за них. Русский стал изгоем в этой украинской стране. Никогда и не подумали, что придеться увидеть новую войну в подвалах собственного дома. Жена, с которой прошли всю свою жизнь рука об руку, умерла в 2015 году, так и не увидев конца этого беспредела. Жизнь отмерила время и у всех она разная. Как хорошо было бы вернуться на Родину.