Пидяш Василий Петрович
Пидяш
гвардии сержант

Мой дедушка, Василий Петрович Пидяш,  родился в 1902 г. в Новосибирской области.

Когда ему исполнилось 19 лет, он со своей семьей переехал в село Солошино Запорожской области.  В мирное время он был членом кооператива «Ударник», мастером по пошиву модельной обуви.

22 июня 1941 г., в день, когда началась Великая Отечественная война, Василия Петровича призвали в ряды Красной армии (РККА). На его долю, как и на долю миллионов солдат и офицеров, выпали все тяжести  первых дней войны. Наши войска с жестокими боями отступали, несли тяжелые потери, защищая каждую пядь родной земли. Но это не сломило боевого духа наших войск.

Мой дедушка неоднократно проявлял смелость и героизм, за что был награжден 11 боевыми наградами, в т.ч. медалью "За Отвагу", Орденом "Красная Звезда", медалью "За боевый заслуги".

Дедушка воевал в составе противопехотного - противотанкового артиллерийского расчета 76-ти миллиметрового орудия Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса. Начиная 1942 года, Василий Петрович в составе Воронежского и затем Степного фронтов, участвовал в наступательных операция по освобождению Воронежа, Белгорода, Харькова, Донецка.

Принимал участие  в ожесточенной, кровопролитной битве за Днепр, которая считается одним из  крупнейших сражений в мировой истории. С войсками 2-го Украинского  фронта освобождал Венгрию (1944-45 гг), Чехословакию (1945г).

Войну окончил в Праге, где полностью была завершена ликвидация вооруженных сил фашистской Германии.

внучка

Я очень хорошо помню награды деда, которые всегда лежали в видавшей виды коробочке и которые всегда можно было взять рассмотреть, даже примерить, но обязательно положить на место. Дед не любил рассказывать про войну. Иногда, уступая просьбам внуков, с волнением вспоминал свой боевой путь. Одним из ярких детских впечатлений был рассказ дедушки о последних днях войны: подразделение дедушки было переброшено под Прагу, в ожесточенных боях за город погиб друг деда, с которым он воевал с 1942 года.