Пиджаков Петр Антонович
Пиджаков
Антонович
гвардии красноармеец

Я хочу рассказать о моем прадедушке гвардии красноармейце Пиджакове Петре Антоновиче.

Родился мой прадедушка 11 июля 1913 года в крестьянской семье в деревне Косиково.

В семье кроме прадедушки было еще трое детей.  Прадедушка был самым маленьким,  поэтому отец везде брал его с собой. Так он научился и портновскому делу и плотницкому. В декабре 1942 года ,оставив жену с двумя детьми, его призвали защищать Родину. Он воевал в составе пятой гвардейской кавалерийской дивизии пулемётчиком. В 1943 году мой прадедушка был ранен в бою под городом Смоленском. Лежал в госпитале. После госпиталя продолжил воевать.  С 1944 года служил в должности коновода штаба артиллерии.  Кони у прадедушки были всегда в отличном состоянии. За мужество и отвагу он был награжден Орденом Красной звезды,  медалями "За боевые заслуги", "За Отвагу", "За оборону Сталинграда". Прадедушка прошел всю войну,  освобождал Будапешт,  Прагу,  Варшаву, Белград,  Бухарест,  дошел до Берлина.

После войны вернулся в город Муром к жене и детям. После войны родилась моя бабушка (Круглова Любовь Петровна),  которая и рассказала мне о моем героическом прадеде.

Прадедушка занимался после войны плотницким делом,  строил дома.

В 1985 году был награжден Орженом Отечественной войны первой степени.  Он умер в 2002 году.

Я горжусь тем, что мой прадед внёс свой вклад  в Победу в Великой отечественной войне.

Правнучка Копылова Катя,  ученица 5 б класса МБОУ СОШ №10 округа Муром Владимирской области.

Рассказ

Dear friend,
I want to tell you about my great-grandfather the guard soldier Pegacov Petr Antonovich.
He was born in July 11 th, 1913, in the village of Kosikova. In December 1942 he was called to defend the Homeland. He fought in the fifth guard division as a gunner. In 1943, my great - grandfather was wounded at Smolensk city. Since 1944 he served as a holder of the staff of artillery. Horses which great – grandpa has, were always in excellent condition. For courage and bravery he was awarded the Order of the red star. He went through the whole war, came to Berlin. After the war, in 1985 he was awarded the Order of Patriotic war of the first degree.
I am proud that my great-grandfather contributed to the Victory in the great Patriotic war.
With best wishes,