Пигалева Августа Афанасьевна
Пигалева
Августа
Афанасьевна
труженик тыла

История   мамы  (военные годы )       (1941-1945)

Пигалева Августа Афанасьевна родилась 2 ноября 1926 года в д. Поповка пос. Тугулым  Кировской области.

Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было 14 лет.

Война началась в июне 41-го, а в ноябре ей исполнилось 15 лет.

Жила она в ту пору в с. Тугулым Кировской области со своими родителями (т.е. нашими бабушкой и дедушкой),  младшими двумя братьями Аркадием, Вечеславом  и двумя сестрами Людмилой и маленькой Раечкой. Старшая сестра Валентина, на тот момент, жила в Свердловске.

Помнит, как с сельсовета прямо в школу принесли повестки на завод «Уралмаш» и все дети, начиная с 12-ти лет, были отправлены на завод в Свердловск . Все - и стар и млад, кто остался в тылу, помогали нашему фронту, как могли.

Вот и мама моя работала на заводе «Уралмаш» от ремесленного училища, в которое ее зачислили по приезде.

Сейчас  город Свердловск переименовали в Екатеринбург.

Мама была маленького роста, худенький подросток. Про таких в народе говорят « от горшка два вершка».

Все цеха на заводе были переоборудованы для помощи фронту.

В цехе, где работала мама, точили мины. Точили  эти мины круглосуточно. До середины станка, до отверстия, куда мину надо было вставить,  мама не доставала, так ей подставляли ящики, на которые она взбиралась и работала. Работали по шестнадцать часов, практически без отдыха. Падали от усталости немного вздремнуть, там же неподалеку  у  печки, что была недалеко от станка, в углу цеха. В помошники ей дали мальчонку 11-ти лет француза, звали его все Франсуа. Говорили, что его солдаты с линии фронта привезли, с эшелона, в который мина попала - чудом остался жив. Вот они на пару с этим мальчиком работали . Кушали суп из крапивы и маленький кусочек хлеба на обед…

Так продолжалось долгих четыре года, пока проклятая война не закончилась.

В мае 1945 г. маме было уже 18 лет.

Когда пришло известие, что конец войне, то все выбежали на площадь и обнимались, целовались, кричали, плясали и плакали от счастья.

В заводской столовой накрыли праздничные столы и вместо маленьких кусочков хлеба, дали большие нарезанные ломти и суп с тушенкой,  на всех столах стояли огромные тарелки со свежеиспеченным хворостом. Мама говорит, что никогда этого не забудет! Какое счастье испытывала тогда.

Летом дали ей отпуск, целый месяц, и она поехала домой в Тугулым.

Приехала и вывалила на стол сух. паек- 11 буханок хлеба (было 12, но она еще в Свердловске продала одну буханку и сделала себе завивку и маникюр), 4 банки американской колбасы, от запаха которой хотелось язык проглотить, селедки и что-то еще. В общем - пир горой! Братишки и сестренки младшие от радости прыгали…родители плакали…

…Прошли годы и когда пришло время маме выходить  на пенсию в Куйбышеве, при запросе в Свердловск выяснилось, что в послевоенные годы архив завода сгорел и восстановить что – либо нереально.  Отсутствие документов отразилось на начислении пенсии, намного отразилось. Так же не дали звание- «дитя фронта».

Это позже в Закон внесли изменение и «дитя фронта» восстановили, но в деньгах мамочка моя все же очень много потеряла.

…Сегодня 31 декабря 2019 г. Скоро Новый год  2020!

Передо мной сидит маленькая сгорбленная бабулечка- моя мама.

Снег запорошил всю голову, на меня смотрят добрые, до боли родные глаза.

После перенесенного инсульта семь  лет назад, конечно слух и зрение уже не те и голова не такая ясная, но - в адеквате.

Усталая душа в этом бренном теле, пошел тебе 94-ый год.

Что я могу для тебя сделать, чем скрасить твои последние годы твоей нелегкой судьбы… Могу только вкусно накормить, тепло укрыть в чистой постели и подарить свою любовь.  Живи долго, моя родная, сколько Бог даст!

PS: Умерла 15 апреля 2020 г. в возрасте 93,5 г. в г. Самара    Вечная память!!!

Место рождения Россия, деревня Поповка Тугулымский район, Кировская область

Завершение боевого пути Завод "Уралмаш" Свердловской области
Принимал участие Точила мины на заводе всю войну

После войны, наше время -2008 г. г. Самара

После войны 1959 г. в Крыму.

Окончание войны 1945 г. Работники цеха завода "Уралмаш" Свердловской области.

После войны

После войны мама работала на том же заводе "Уралмаш" Свердловской области. В пятидесятых годах уехала в Крым. До 1961 г. работала в санатории. Потом уехала с мужем вг. Магадан, где в 1962 г. родила меня. С 1968 -по 2020 г. проживала уже в Самаре (ранее Куйбышев). В Самаре стала Ветераном труда, при выходе на пенсию, проработав на заводе им. Тарасова.