Пигарев Степан Иванович
Пигарев
Степан
Иванович
красноармеец / наводчик
8.01.1923 - 12.12.1993

История солдата

Родился мой дед Степан Иванович в 1923 году в с.Свинцы Жирятинского района Брянской области. От прабабушки  я узнала, что мой прадед был грамотным, потому что окончил семь классов и был силён в математике, что семья у него была большой – одиннадцать братьев и сестра, что воевал на фронте и был ранен  в руку и ногу. О том, где и как он воевал, мне удалось узнать из его письма, которое он написал ещё при жизни, но по каким-то причинам не отправил. Из текста письма понятно, что писал он его в редакцию газеты: «Уважаемая редакция. Убедительно прошу Вас «Отзовитесь ветераны войны». Служил – воевал в 11-95 Гаубичном Артиллерийском  Полку Резерва Главного Командования Ордена Ленина, был наводчиком на пушке 152 мм образца 1908 года под станцией «Синявки» (хотя в названии возможно и не правильное прочтение). Нас враг взял в вилку, т.е. слева и справа кинул по снаряду. Капитан Прочуханов  приказал потихоньку переехать на огненную позицию. Выполнили приказ. Приехали под Новосинявку, где открыли огонь…5, потом 15, потом 25 снарядов по фашистам. Расчёт наш был занят, настройщика запаса – огневой позиции. Собрали новый расчёт, временный. Последний снаряд… (неразборчиво, трудно понять по смыслу), был и выстрел и взрыв мгновенный, наш весь расчёт был ранен, а убитых ни одного не было. Командиром взвода был Кабанов, командир орудия старший сержант Бублик. Два тракториста ранены в голову, один в спину. Я ему делал перевязку… (не разборчиво) я в обе ноги, но легко, из левой ноги вытащил сам осколок, она была холодная, как холодильник, а правая тёплая и что-то текло. Снял своё одеяние и увидел кровь, стал разворачивать рану, но осколок острый и маленькая рана – не смог увидеть. Лейтенант медслужбы кричала, как фамилия, я думал к другому обращаются, потом меня толкнули. Я ответил – Пигарев, крикнули садиться в машину ГАЗа. Я не хотел ехать в госпиталь, но сел в машину и поехали. Скрылись за поворотом. следующий поворот обстреливали фашисты, сделал прыжок из машины. Пошёл в  свою часть. Заместитель командира дал мне наряд вне очереди. Отстоял два часа.

Позже нас перебросили под Новочеркасск, где нас бомбили. У нас снаряды кончились, нас четверых обучали минёрами. Писарь упал и покатился. Говорили что у него катар желудка второй за ногу схватился. Остались мы вдвоём Романенко и я…  И мы пошли на мост минировать. Выполнили.

Пришли с трудом, а  там немцы  жрут наши пайки, которые нам дали на 4 дня…

Отступали с трудом, а  оттуда пошли на отдых – кто остался в живых. Отремонтировали пушки опять на фронт в направлении Томанского полуострова в 1943 г. дошли до станции Крымской. Хотя её мы не видели»…

Далее написано не очень разборчиво…но смысл в том, что моего деда и ещё одного раненого в голову солдата, женщина из медслужбы отправила в госпиталь на станцию Северская, дальше Куропаткино, там тоже бомбили. Позже тот солдат скончался на его глазах».

Не знал мой дед, что спустя двадцать лет его письмо прочту и я.

Мой дед награждён медалями «За победу над Германией», «За Отвагу», «Орденом Отечественной войны первой степени.

В конце сороковых прабабушка и прадед приехали в Амурскую область в с.Ядрино, потом в с.Грибовка Архаринского района

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность наводчик
Место рождения Россия, Брянская область, Жирятинский район, д.Свинцы
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 8.01.1923
Дата смерти 12.12.1993

Боевой путь

Место призыва Россия, Брянск
Дата призыва 16.07.1941
Боевое подразделение 11-95 Гаубичный Артиллерийский полк.
Принимал участие Донбасская оборонительная операция, Ростовское сражение,

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: