Пигидин Павел Архипович
Пигидин
Архипович
старшина 1 статьи / пулеметчик

История солдата

Родился в г. Баку (Азербайджан) в 1911 году в семье рабочих. Отслужил в морской пограничной охране на Каспийском море. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на Черноморский Флот. Там он стал пулеметчиком на небольшом кораблике - мотоботе. Такие корабли подвозили войскам боеприпасы, забирали раненых, участвовали в высадке морских десантов. На этих кораблях, которые до войны были рыбацкими баркасами и грузовыми буксирами, для обороны от вражеских самолетов и катеров ставили крупнокалиберные пулеметы ДШК. Таким пулеметом на одном
из мотоботов и воевал мой прапрадед. Во время морских десантов он прикрывал пулеметным огнем с корабля лодки с морской пехотой, помогал перегружать боеприпасы.

Он прошел путь от Одессы до Туапсе и обратно до Одессы, затем участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. Был ранен в ноги осколком снаряда, награжден медалью "За отвагу". Мотоботы 6-го морского отряда, где он служил, удостоились благодарности Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение румынского города Констанца. За храбрость, проявленную в Новороссийской десантной операции, был представлен к награде, но Орден Красной звезды был вручен ему уже после войны.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку

Боевое подразделение мотобот МО-46 6 Морского отряда Черноморского флота
Завершение боевого пути Румыния, г. Констанца
Принимал участие Керченская операция

Воспоминания

Во время Керченской операции 1 ноября 1943 года, ведя огонь из пулемета по торпедным катерам фашистов, мой прапрадед сумел меткой очередью подбить немецкий катер. Благодаря этому его мотобот и другие корабли их отряда смогли доставить боеприпасы нашим морским пехотинцам.
8 сентября 1944 года в порту Констанца (Румыния) возник пожар - загорелась баржа с бензином. Огонь с этой баржи уже перекинулся на мотобот. Павел Пигидин схватил огнетушитель и бросился в огонь. Несмотря на ожоги лица и рук, он, задыхаясь
в дыму, тушил огонь, спасал свой корабль. Благодаря ему были спасены и баржа, и наши корабли, стоявшие рядом.

Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу"