Пикалов Алексей Александрович
Пикалов

История солдата

Моего дедушки Пикалова Алексея Александровича не стало , когда мне было 4 года. Я очень любила своего деда и помню его до сих пор.
Когда я училась в школе, нас повели в музей «Юные защитники родины», где я узнала подробную военную биографию своего деда.
Родился мой дед в 1929 г. ,но точной даты не было известно,так как в послевоенное время документы моего дедушки были утеряны.
Но,по непонятным нам причинам,в документах моего деда появилась все-таки дата его рождения,
это 3 января 1932 года. Родился и вырос он в селе Липовское Черемисиновского района Курской области.
Семья моего дедушки состояла из 10 человек, из них 2-е родителей, 6 сестер и мой дедушка с братом.
В декабре 1941 года сестру моего деда убили немцы,и тогда он поклялся отомстить за нее.
Так и стал он Сыном Полка!
Воевал мой дед наравне со взрослыми солдатами и не боялся никаких заданий.
Некоторые эпизоды своей службы он успел нам рассказать,как,например,на католическое рождество,его послали в разведку и там ему впервые пришлось ликвидировать немецкого солдата.
А однажды,сведения принесенные моим дедом, оказались такими ценными ,что результатом их стало возможность нашим войскам отбить поселок Тим Курской области.
Очень гордился мой дедушка своей дружбой с полковником Голубевым и капитаном Фесенко, сражавшимися на Курской дуге, которые отмечали моего дедушку как отличного солдата во времена Великой Отечественной войны и правильным человеком после,даже несмотря на очень юный возраст моего деда!
Героическое прошлое и гражданская позиция моего деда не осталась незамеченной!
О нем писали во многих газетах районного масштаба,таких как Курская правда, Солдатская Звезда, Знамя и газета КГСХА, где мой дед трудился всю жизнь.
А ещё у моего дедушки много наград! И это является самым главным достоянием моей семьи!
А самой важной наградой дед считал Медаль за Отвагу и эту гордость он завещал и всем нам.
Мы свято храним память о нашем Герое в семье!
В дни Защитника Родины и День Победы моя мама-Пикалова Любовь Алексеевна, достает награды деда и мы несём их к его могиле. Память о своём дедушке,о его героическом прошлом,мужестве в годы Великой Отечественной войны я сохраню навсегда,а потом с честью передам её следующим поколениям моей семьи.

Место рождения Курская обл. село Липовское, Черемисиновского района

Валерия