Пикановский Иван Петрович
Пикановский
младший сержант

История солдата

Родился 13 ноября 1926г в селе Заплазы Любашёвского района Одесской области в крестьянской семье. В семье было ещё двое детей (сёстры - Вера и Люда).  С начала Великой Отечественной Войны отец ушел на фронт а он вместе с матерью и сёстрами попал в окупацию в городе Одессе. После освобождения Одессы в апреле 1944г был призван в Красную Армию и направлен в танковое училище г Горький.

с апреля 1944г по декабрь 1944г - курсант 16-го учебного полка иностранных машин.

С декабря 1944г по сентябрь 1945г - командир орудия 9-го Варшавского полка, 19-й механизированной бригады 2-й танковой армии 1-го Беларусского фронта. Участвовал в боях в Германии и во взятии Берлина. За участие в боях на фронтах Великой Отечетвенной войны награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом "Отечественной Войны"

с 1945 по ноябрь 1950 служба в танковых частях группы советских войск в Германии. После демобилизации вернулся в город Одессу, где работал мотористом на судоремонтном заводе. В 1954г поступил в Одесский политехнический институт на химико-технологический факультет. После окончания в 1959г работал на предприятиях СССР. С 1961г жил и работал в г. Тирасполе МССР на Тираспольском химзаводе и заводе "Молдавизолит". Был женат. Имеет двух сыновей и трех внучек.

Умер 3 октября 2014 в г Тирасполе.

его боевые награды