Пикарев Николай Васильевич
Пикарев
красноармеец, гвардии ефрейтор / старший прожектер, орудийный номер, разведчик

2 августа 1941 года мобилизован Костромским городским военкоматом.

Служил с начала формирования (август 1941) в 287 отдельном зенитно-артиллерийский дивизионе (ОЗАД) 201-й зенитный артиллерийский полк (ЗАП) (который входил в Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО) и участвовал в противовоздушной обороне Ярославля .

С июня 1942 года служил в 88 Гвардейском минометном полку сначала орудийным номером, затем разведчиком во 2-ом дивизионе 2 батареи.

Демобилизован согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года

Награжден медалями "За оборону Сталинграда"(№37240), "За отвагу"(№1698928), "За отвагу" (№3279604)

Приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т.Сталина за отличные боевые действия в боях объявлена благодарность:

№0281 от 25.08.1944 года за освобождение города Львова и присвоено наименвание полку "Львовский"

№305 от 22.03.1945 года за прорыв обороны немцев и разгром пртивника юго-западнее г.Оппельн

88 гвардейский минометный полк награжден Орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого и прошел славный боевой путь в составе Сталинградского, Донского, Юго-Западного,1-го Украинского фронтов: Сталинград - Новочеркасск - Малин - Корсунь Шевченковский - Львов - Дукля - Сандомир(Польша)-Оппельн(Германия)-Нейсе(Германия)-Прага(Чехословакия).

по демобилизации вернулся в Кострому, поднимал после разрухи народное хозяйство,работал молотобойцем на заводе им.Красина.

Были ранения и контузии, но не смотря на недуги Дедушка с достоинством и упорством их преодолевал - как говорил Маяковский – «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей!».

Благодаря простым людям того поколения как на фронте, так и в тылу, наша Родина одержала Великую Победу и мы не в праве забывать их бессмертный Подвиг.

Воинская специальность старший прожектер, орудийный номер, разведчик

Дата призыва 2.08.1941
Боевое подразделение 2 рота 287 ОЗАД 201 Зенитно артиллерийского полка; 2-я батарея 2-го дивизиона 88 Гвардейского минометного Львовского полка орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого
Завершение боевого пути Прага (Чехословакия)
Принимал участие ПВО Ярославля, оборона Сталинграда,освобождение Львова