Пикуль Филипп Никифорович
Пикуль
Филипп
Никифорович
Старший краснофлотец / пулеметчик

История солдата

Когда началась война, моему отцу было 16 лет. Он прибавил себе два года, чтобы уйти на фронт. Сначала, в 1941г., защищал Южный и Юго-Западный фронт, затем в 1942-1943гг. Северо-Кавказский фронт. Воевал на Черноморском флоте, пулемётчиком, в звании Старшего краснофлотца, в составе 18-й армии 1337-го стрелкового полка 318-й новороссийской стрелковой дивизии. При высадки десанта по освобождению города Новороссийска в 1943г., за проявленное мужество и отвагу, награждён орденом «Красная Звезда». С первых дней находился в боях за Крым. Участвовал в высадке десантной группы в Керченско-Эльтигенской десантной операции. За героизм в боях за посёлок Эльтиген, в 1943г. награждён орденом «Красное Знамя». Был дважды ранен. Считался пропавшим безвести. На родину была отправлена «похоронка». Затем был найден живым в Военно-морском госпитале №43, где находился на лечении (осколочные ранения ног). После ранения с конца 1943г. по 1945г. служил в 255-ой БМП Черноморского флота 318-ой стрелковой дивизии, где и встретил Победу. 23 марта 1945г. был награждён медалью за оборону Кавказа, а после окончания войны медалью "За победу над Германией". Отец прослужил всю войну в морской пехоте и при этом не умел плавать. О войне рассказывать он не любил.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская область, Сталинский р-н, с. Измайловка