Пильгук Александр Иванович
Пильгук

История солдата

Дед был призван в армию в 1938 году из села Чулаковка Голопристаньского района Херсонской области Украины. Отслужил срочную и остался на сверхсрочную. Началась война. Сначала дед служил шофером на полуторке. Что и как было в первые два года войны дед не рассказывал. Да и вообще о войне он не рассказывал. О его боевом пути можно судить по наградам. Медаль за оборону Сталинграда говорит о многом. Потом наступал на запад. Он был ранен где-то на западной Украине.Попал в прифронтовой госпиталь, после выздоровления остался в нем служить начальником автоколонны. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию и Австрию. У деда есть медали за взятие Будапешта, за взятие Бухареста, за Победу над Германией. Победу дед встретил в Австрии в городе Горн - недалеко от Вены. После окончания войны дед еще прослужил год в Симферополе в местном военном училище. В 1946 году дед переехал на Урал, где прожил до конца своих дней, умер дед в 1989 году.