Пиликин Егор Николаевич
Пиликин
Егор
краснофлотец / командир отделения противотанковых ружей

История солдата

Пиликин Егор Николаевич (13.10.1918, д. Ситковская Холмовского с/с Черевковской вол. — 20.08.1980, д. Холмово Красноборского р-на Арх. обл.), животновод совхоза «Черевковский», Герой Социалистического труда.

Участник Великой Отечественной войны, краснофлотец, командир отделения роты ПТР 74 батальона 13 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В РККА с 1940. При взятии порта и города Сейсин 15.08.1945 в наступательном и оборонительном бою с превосходящими силами противника проявил храбрость, стойкость и пример упорства, умело руководил расчётом противотанкового ружья, уничтожил два ДЗОТа, отбил атаку японцев, уничтожил трёх японских солдат. Подавал пример отваги. Награждён орденом Красной Звезды (1.09.1945).

Рабочий, пом. бригадира, бригадир совхоза «Черевковский» (1935—1939, 1946—1976). В 1951, работая помощником бригадира животноводческой бригады, от 30 закреплённых за бригадой коров добился надоя молока в среднем 6306 кг на одну фуражную корову. За достижение высоких показателей в животноводстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1952 присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Неоднократный участник ВСХВ и ВДНХ, награждён двумя бронзовыми и одной серебряной медалями выставки.

Ист.: Человек трудом славен. Архангельск, 1972. С. 161; ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1221.

Воинская специальность командир отделения противотанковых ружей