Пилипец Иван Кузьмич
Пилипец
Кузьмич
старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Иван Кузьмич дедушка моей жены (шевченко Татьяны Викторовны) в Красной Армии с 1933 года. В 1939 поход по освобождению Западной Украины, 1940 год - Финская война. С 22.06.1941 по 27.01.1945 годы Первый Белорусский фронт. 13.10.1944 года ранен под г. Юзефоф (Польша). 27.01.1945 - убит в бою г. Шенхау (Германия). Награжден: фронтовой приказ № 8/н от 12.01.1945 г. - медаль "За боевые заслуги", фронтовой приказ № 15/н от 09.02.1945 - Орден "Александра Невского". Старший лейтенант Пилипец И.К. в боях 15.01.1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев и форсировании реки Висла, проявил себя мужественным, храбрым командиром. Личным примером, своей храбростью и умелым руководством, сломив сопротивление противника первым достиг западного берега р. Висла, выполнив поставленную задачу. При этом ротой под командованием старшего лейтенанта Пилипец И.К. уничтожено 45 немцев, много техники противника и захвачено в плен 12 немецких солдат.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Украина, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Н. Советское

Дата призыва 1933
Боевое подразделение Стрелковая рота 800-го стрелкового Пражского полка 143 стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути 27.01.1945г. Германия, г. Шенхау
Принимал участие 1939 г. - Поход по освобождению Западной Украины; 1940 - Финская война; 1941- Юго-Западный фронт, 1943 - Белорусский фронт. 15.01.1945 г. прорыв сильно укрепленной обороны немцев.

Медаль "За боевые заслуги", Орден "Александра Невского"

Медаль "За боевые заслуги" - Участие в боевых действиях с белофиннами, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Отечественную войну ранен. Орден "Александра Невского" - прорыв сильно укрепленной обороны немцев и форсировании р. Висла.

Ольга
Пилипец Ольга Кузьминична