Пилипенко (Герасимова) Раиса Тихоновна
Пилипенко
(Герасимова)
Раиса
Тихоновна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Пилипенко (Герасимова) Раиса Тихоновна 1921г рождения Ульяновской области.призвана в действующую армию в июле 1941г в г.Куйбышев военфельдшером в 657 отд. Батальона связи при 21 армии.

Четыре года войны до Дня Победы служила в действующей армии.

Западный фронт, Волховский, Ленинградский (после расформирования Волховского фронта), 3-й и 2-й Прибалтийский фронт. В наступательных боях на Волховском фронте участвовала: в обороне в Трегубовском болотистом лесу – между Чудовым и Новгородом, на берегу реки Волхов, до наступления. В 1943г . 377 ВКС дивизия участвовала в освобождении Новгорода, Луки,  прорыве блокады Ленинграда.

После расформирования Волховского фронта  часть (377 стр.дивизия 59 армии) перешла в 2-й Прибалтийский фронт   1944 освободили г.Нарву, Таллинн, участвовала в наступательных боях и освобождении от немецких оккупантов г.Валга , Рига  1944г

ДАлее освобождала г.Кемери, Тукумс, Лиепая, Клайпеда.

День Победы 9 мая 1945г встретила под Кенигсбергом. За этот период с октября 1942 до Дня Победы служила в санроте ст.фельдшером ,933 с.п. фельдшер артдивизии.