Пилипенко Павел Петрович
Пилипенко
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Пилипенко Павел Петрович, пропал без вести в ноябре 1943 года при битвах за освобождение Крыма, под Керчью. Только благодаря документам, появившимся на сайте Мемориал, буквально неделю назад, я смогла узнать о коротком боевом пути деда, месте его гибели. Мой отец всю жизнь пытался найти сведения о деде, но так и не дожил до этого. Бывало, плакал, думая, что раз без вести пропал, значит погиб еще при переправе десата, в море, и нет даже могилы, чтобы прийти, поклониться памяти отца.

В начале войны дед, в силу возраста, призыву не подлежал. В родном селе пережил с семьей оккупацию, бои, голод. После освобождения в конце сентября 1943 года родного села был призван в армию Варениковским РВК, в середине октября. А в начале ноября, в боях по освобождению Крыма, в составе десанта в Широкой балке, севернее Керчи, погиб и был похоронен на восточном склоне высоты 71,3, который стал огромным дивизионным кладбищем. Там установлен обелиск без фамилий, только с памятной табличкой. Все равно есть теперь место, куда можно прийти, чтобы подчтить память деда и более двух тысяч воинов, погибших на этой высоте... Безымянной высоте...

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Юровка Анапского района Краснодарского края

Боевое подразделение 89 ап 2 гв сд
Завершение боевого пути Крым, Керченский район
Принимал участие Бои на Еникальском плацдарме 9-10 ноября 1943 года

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Лукерья
Пилипенко Лукерья Деевна

Жена Павла Петровича, Лукерья Деевна, в первом ряду, первая справа, далее справа налево - его сын, Андрей, невестка Лидия, еще одна Лидия, тоже невестка, во втором ряду, справа налево - сын Иван, дочь Мария, сын Михаил, невестка Лидия, зять Иван, дочь Вера. Еще одного сына, Александра, на фото нет, он в это время служил в армии.