Пилипенко Степан Семёнович
Пилипенко
Степан
Семёнович

История солдата

Мой любимый дедуля  Степан Семёнович Пилипенко в 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в 300-м гаубично-артиллерийском полку им. Ворошилова. В июне 1941 года полк находился на учениях близ западной границы. 22 июня авиация Германии обстреляла полк из пулеметов. Вскоре прибыли офицеры, уезжавшие на выходные в Дубну. Вся техника и вооружение были погружены в поезд, и эшелон отправился вглубь страны. Дубна уже была взята немцами, и полк последовал на Житомир, и далее на Киев. Переправились через Днепр и заняли оборону у села Дарница. Так начался боевой путь моего дедушки. Воевал на Перескопе, под Севастополем, Киевом и так дошёл до Кёнигсберга. Как воевал мой дедушка рассказывают его награды: медали за оборону Киева и Кёниксберга , «за отвагу» -за бои под Севастополем, Киевом и Кёнигсбергом, «за взятие Кёниксберга» и «Победу над Германией». В 1945 году дедушка участвовал в Параде Победы на Красной площади, демонстрировал технику артиллерийского полка, в котором воевал.

Помню и горжусь!

Место рождения совхоз Горняк, Харцызкий район, Донецкая область

Боевое подразделение 300-й гаубично-артиллерийский полк им. Ворошилова
Завершение боевого пути Зеланский полуостров в составе 20-ой гвардейской гаубично-артиллерийской бригады
Принимал участие Битва за Севастополь, Киев и Кёнигсберг

Орден отечественной войны