Пилипенко Василий Алексеевич
Пилипенко
старший лейтенант

История солдата

мой дед, Пилипенко Василий Алексеевич, 29.12.1915 г.р., ур. г.Батайск Ростовской области. В 1941 г. в начале войны попал в так называемую артиллерийскую учебку (школу подготовки младшего офицерского состава) в г.Ростове-на-Дону. Затем, получив офицерское звание (думаю что младший лейтенант) попал служить на фронт. Воевал на Сталинградском фронте (участвовал в обороне Сталинграда), затем на 1-ом и 2-ом Прибалтийском фронтах. В частности, был командиром батареи 76-мм пушек.В боях под Сталинградом 20.09.1942 г. был ранен; находился на излечении в госпитале, затем продолжил службу в действующих частях Красной армии. Имеет правительственные награды: медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", Орден "Красной звезды" и Орден "Отечественной войны" II степени. После окончания войны служил в должности военного коменданта где-то в Молдавии (к сожалению названия города не знаю).Закончил службу в звании капитан в 1947 г., после чего вернулся на свою малую родину в г.Батайск Ростовской области, где и работал на железной дороге до выхода на пенсию. К своему большому сожалению, я не знаю ни о его подвигах, ни о боевых буднях. Дедушка по своему характеру был довольно замкнутым человеком, про войну рассказывал мало. Но он очень гордился Победой нашего народа в этой войне и тем, что был причастен к этой Победе! А я, в свою очередь, очень горжусь своим дедом!