Пилипенко Виктор Фёдорович
Пилипенко
Виктор
Фёдорович
лейтенант медицинской службы (военфельдшер)

История солдата

Мой дедушка, Пилипенко Виктор Фёдорович, родился 27.03.1924 в небольшом уездном городке Зеньков Полтавской области (Украинская ССР), который находится с левой стороны Днепра, ближе к Курску и Орлу. Когда ему было 9 лет умер отец, младшему брату было всего пять и мама воспитывала сама троих детей работая преподавателем в школе.

К началу войны он успел закончить Ахтырскую школу фельдшеров. А в 1943 году под бомбежкой погибла его мать, старшая сестра прибежав домой нашла только руины и благодаря случаю выживших своих братьев.

Накануне своего 20 летия дедушка был призван фельдшером в РККА с 02.1944 года Место призыва: Зеньковский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н. В боевых действиях принимал участие в составе 3го дивизиона 730 арт.полка 226 дивизии, которая входила в 18 гв армию по сент 1944г, 1 гвардейскую армию — с сент 44г по март 45 г и 38 гв.армия с марта по май 1945г. Это был 4 Украинский фронт, командующий фронтом генерал армии Петров И. Е., генерал армии Еременко А.И.  В январе - феврале 1945 года соединения фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом освободили южные районы Польши, значительную часть Чехословакии, обеспечили наступление войск на варшавско-берлинском направлении. В марте - начале мая 1945 года войска фронта освободили Моравска-Остравский промышленный район Чехословакии, а затем участвовали в окончательном разгроме группировки противника в районе Праги.

Их 3 дивизион с 15 февраля 1945г по 10 апреля расширяли плацдарм на левом берегу реки Одер, где мой дедушка совершил свой личный подвиг, за что был награждён ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" он вынес с поля боя 18 человек с их оружием. Так описан его личный подвиг в документах "6 апреля противник после артилерийско миномётной подготовки перешёл в контрнаступление. На передовом наблюдательном пункте были тяжело ранены разведчики Ларин и Савицкий тов.Пилипенко под сильным огнём врага быстро оказал им первую помощь и организовано вынес, их жизни благодаря своевременно оказанной им помощи и быстрой эвакуации были спасены "

Из картотеки архивов я узнала что свой боевой путь он окончил в звании гв.старшина медслужбы http://podvignaroda.ru/?#id=1008448794&tab=navDetailManCard

В 1945 году уволен в запас из рядов Красной Армии. Встретил он свою Катю и женился на ней. А в 1948 г родился мой папа, который вдохновляемый примером своего отца стал военным. Не простой и не легкий был его жизненный путь, но прошёл он его с честью со своей женой и двумя детьми.

Боевой путь

Мой дедушка умер когда я была ещё маленькая, поэтому, зная в какой дивизии он служил я могу проследить его боевой путь читая описание военных действий его дивизии. Я узнала из первичных докумументов представленных на сайте  www.podvignaroda.ru что он принимал участие в боевых действиях с августа 1944г.

С 13 июля по 30 августа 1944 года 226 дивизия в составе 11-го стрелкового корпуса 18-й армии участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции.В начале августа 1944 года соединение всеми средствами сдерживает бешенный натиск врага. Особенно кровопролитными были бои в районе Долина — Выгода, прозванной солдатами «Долиной смерти» — так велики были здесь потери с обеих сторон. Но путь через перевал немецко-фашистским войскам был закрыт.
6 августа 1944 года 11-й стрелковый корпус (226-я, 237-я и 271-я стрелковые дивизии) вошел в подчинение вновь созданного 4-го Украинского фронта и совершает марш вдоль фронта через Долину, Болехов, Дрогобыч, Самбор, Санок, сосредотачивается в районе с. Лиски. В составе 1-й гвардейской армии дивизия активно участ¬вует в Восточно-Карпатской операции (8 сентября — 28 октября 1944 г.), ведет упорные бои в Карпатских горах. Преодолев Лубковский перевал и гору Ломница, освободив г. Турка, продвигается дальше. Ожесточенные бои разго¬релись в районе села Соболевцы и села Штырковцы, где воины отбивают непрерывные контратаки противника.
Во второй половине ноября 1944 года дивизия совершает марш через Побух, Турку, Ужгород и Ужовский перевал и выходит в Венгерскую низменность.
В ноябре — декабре 1944 года и январе — феврале 1945 года дивизия участвует в освобождении юго-восточных районов Словакии. Штурмует карпатские перевалы в Бескидах, освобождает Туржаны, Гуменне, Бардеев, Новы-Сонч, Живец, Радошицы, Суха, Бельско-Бялу и преодолевает Радошицкий перевал.
Героический путь дивизии пролег через горные перева¬лы Словакии и Польши до Одера. С апреля 1945 года она в составе 38-й армии участвует в боях за Моравскую Остраву и 30 апреля освобождает от гитлеровцев крупный промышленный центр и мощный опорный пункт противника — Моравскую Остраву.
В победном мае 1945 года участвует в Пражской насту¬пательной операции, выбивает гитлеровцев из г. Подштат и г. Линник и завершает поход 12 мая 1945 года в Чешских Бродах.

Некоторые строки из его фронтового письма:

Привет из Буковины!