Пилипейко Ганна Захаровна
Пилипейко
Ганна
Захаровна
Дата рождения: 1902

История солдата

Когда началась война моя бабушка Ганна и ее шесть детей жили в Беларуссии, деревня Огородники, Гомельской области, Хойницкого района. Муж бабушки, мой дедушка Гриша, помер можно сказать в первые дни войны в больнице райцентра Юрьевичи. 
 Бабушка была одной из тех кто своей жизнью и своими делами приближала победу и пускай на фоне тех кто воевал на фронте или стоял у станка их вклад в общее дело кажется каплей в море, но как капля камень точит, так и дела и жизнь миллионов и миллионов таких людей как моя бабушка точила нашу победу и на плечи этих людей выпала тяжелейшая ноша поднимать страну из руин.

Но расскажу об одном случае. Дом бабушки стоял на краю деревни, дальше болота, торфяники и лес и партизанам было удобно приходить к ней за хлебом. Не знаю то ли немцы сами догадались, то ли кто то им подсказал, но в один из дней они пришли за бабушкой и повезли ее на допрос в Юрьевичи, как рассказывала мама они как раз, что то делали на заднем дворе и успели убежать в лес, дома остались только самые маленькие, они потом за ними возвращались.

 Бабушка рассказывала, что вместе с ней забрали ещё одну женщину с их деревни и молоденького парнишку. Посадили на подводу и поехали, уже отъехав от деревни они встретили стадо которое немцы гнали в Калинковичи, что бы загрузить в вагоны и отправить в Германию. Бабушка сообразила, что немцы уже считают этих коров своими и вряд ли будут по ним стрелять, и в момент когда немцы которые их везли отвлеклись, спрыгнула с подводы и где под коровами, где между побежала в лес. Говорит, что они постреляли поверху, больше наверное думая ее этим напугать, но погоню снаряжать не стали, а она лесом обежала деревню, и в лесу с той стороны где был их дом встретилась с детьми. До тех пор пока не пришла Красная армия они жили в лесу, питаясь чем бог пошлёт и кору порой приходилось есть, да и из вещей ничего не было, особенно тяжело было зимой. 
 Когда они вернулись в деревню, на месте дома были угольки, сосед приютил, а потом помогли поставить небольшую хату с земляным полом и там она детей и растила. Смогла всех поднять и никто не остался не грамотным, как они вспоминал, поначалу вообще одни ботинки на всех были и она зимой отведёт одного, оставит в школе, а сама за другим возвращается  и так всех в школу и из школы. Даром ни беготня по лесам ни проблема с обувью зимой не прошло и у всех после 60 были проблемы с ногами.

 А бабушка ни смотря на все, что пришлось пережить не держала в сердце злобу. Была у бабушки в огороде под окном могилка, после войны осталась, бабушка кого-то похоронила и сколько бы я у неё не спрашивал чья эта могила, слышал всегда одно - Человека. Хотя мама как то сказала, что ей кажется что там немецкий солдат, хотя сам момент когда бабушка хоронила она не видела.

 Вот этим мне кажется и силён русский человек, что мы не держим в сердце злобу, но зло в отношении нас, наших родных и нашей Родины не прощаем.

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Гомель
Место рождения Беларуссия
Дата рождения 1902

Награды

Не награждали таких как моя бабушка, хотя мне кажется, что все мужчины вернувшиеся с войны должны были встать перед этими женщинами на колени попросить прощения, что дали врагу так долго хозяйничать на нашей земле и сказать спасибо, за то, что им было чем и на чем сражаться, за то что у них было, что поесть, а так же за то, что они как могли старались быть полезными и старались сохранить их детей. Я очень любил бабушку, любил каждую морщинку, а когда она приезжала нам в Ленинград, соседи говорили, что с таких женщин надо Родину мать писать.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: