Пилипко (Бакланова) Валентина Никаноровна
Пилипко
(Бакланова)
Валентина
Никаноровна
ефрейтор

История солдата

Валентина Никаноровна Бакланова родилась 18 августа 1921 года на хуторе Осенне-Буденновском Ильинского сельского совета Кущёвского района Краснодарского края в семье потомственных крестьян.Росла в большой патриархальной семье.Она была вторым ребенком у своих родителей(Отец-Никанор Михайлович Пилипко,был в числе первых мехатизаторов на обширных колхозных полях Ильинского сельсовета и принимал участие в создании первых машинно-тракторных станций;Мать-Анна Федоровна Тесленко).Училась в СШ№1 с.Кущевки,в 1940г. стала студенткой Ростовского учительского института,но в сентябре 1941 года пришлось прервать учебу,немецкие войска быстро приближались к Ростову,нужно было готовить город к обороне.Летом 1942 года Валентина Никаноровна окончила Ростовский государственный учительский институт по специальности естествознание и география,и решением ГЭК от 2 июля 1942г ей была присвоена квалификация и звание учителя средней школы с правом преподавания в 5-7 классах.Но к желаемой работе учителя приступить не довелось из-за оккупации Кубанского края.Через три месяца после окончания аккупации,май 1943г,Валентина Никаноровна была призвана в действующую армию.К этому времени был освобожден город Ростов-на-Дону и большая часть Кубани,включая город Краснодар.Немцы были прижаты к Азовскому и Черному морям западнее Краснодара(Кубанский плацдарм) и ожесточенно сопротивлялись.

Боевой путь

Немецко-фашистское верховное командование надеялось всеми силами удержать Кубанский плацдарм.Для поддержки своей северо-кавказской группировки оно сосредоточило на аэродромах Крыма и Тамани до 1 тыс.самолетов,пытаясь ударами с воздуха остановить продвижение наших войск.Первоочередными целями для немецких бомбардировщиков были наши тыловые коммуникации:железнодорожные станции,мосты,линии связи.Наше командование значительно укрепляло противовоздушную оборону таких объектов.Неведая этого всего,Валентина Никаноровна оказалась в 23-м отдельном зенитном артеллерийском дивизионе.Её боевое крещение состоялось в городе Кропоткин,который был крупным железнодорожным узлом.                                                                                                 Как не раз вспоминала Валентина Никаноровна,бои были настолько жаркими,что ствол её зенитного крупнокалиберного пулемёта ДШК раскалялся до красна.К счастью для её боевого расчёта,охранявшего понтонный мост через реку Кубань и склад с боеприпасами,нацеленные на них бомбы падали то с недолётом,то с перелётом.            С мая 1943г по победный май 1945-го Валентина Никаноровна вместе со своими товарищами,воинами 23-го ОЗАД,по мере продвижения фронтов прошла боевой путь от Кавказа через Украину(Днепропетровск-Николаев-Одесса),Румынию и Югославию.День Победы 9 мая 1945года Валентина Никаноровна встретила на берегу озера Балатон вблизи столицы Венгрии Будапешта.                                                                               Согласно справке №105,выданной командованием 23-го ОЗАД 17 июля 1945 года ефрейтору Пилипко Валентине Никаноровне,"....с 4 мая 1943г она действительно принимала активное участие в Великой Отечественной Войне в должности пулемётчика и в должности радиотелеграфиста.Демобилизована на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.45г"