Пилипова (Соболькова) Анастасия Елисеевна
Пилипова
(Соболькова)
Анастасия
Елисеевна
вольнонаемная / вольнонаемная

История солдата

25 июля 1926 года в деревне Климятино Смоленской обла­сти родилась моя прабабушка, Ана­стасия Елисеевна Пилипова (Соболькова). В то тяжелое, голодное пос­лереволюционное время в деревнях трудились и стар, и млад - по дому, по хозяй­ству, в поле. Тем и жили. Дети ходили в школу за десять ки­лометров по бездорожью, в любую непогоду. Сильна была тяга к знаниям, и вос­принимались эти трудности, как должное. Глава семьи, Елисей Калистратович - так звали отца Настеньки, любил детей, иногда баловал: съез­дит в город Рудню на базар, продаст ягоды, овощи, жив­ность какую, детям обновки да книжки купит.

Беда пришла нежданно... Отец ушел на фронт. Немцы зверствовали в деревне, рас­стреливали семьи фронтови­ков, угоняли людей на прину­дительные работы. За краси­вые вьющиеся волосы чуть не поплатилась жизнью и На­стенька. Фашисты согнали на край деревни жителей, устро­или «чистку». Схватил немец Настеньку  за ворот:

- Юда! Юда! - кричал он.

- Это ребенок, - вступи­лась за нее мать.

-  Das ist phionier? – орал фашист.

- Я вас умоляю, это ребе­нок! - плакала мать Насти.

Тусклый огонек керосиновой лампы каждый раз нервно вздрагивал от суетливых движений обитателей деревенской избы, семьи Анастасии. «Настенька, поторопись, дорогая, -подгонял девчушку ласковый голос матери, - не приведи господь, явятся сюда фашисты проклятые, не спастись нам»…..

Старшая дочь и без лишних понуканий спешила собрать необходимые вещи. Через час-другой они вместе с другими жителями деревни должны были отправиться в лес, который станет их убежищем от пришедшего на смоленскую землю врага.

Мало кто из деревенских жителей догадывался о том, что ждет их впереди. Страх за нависшую угрозу над жизнью родных, горечь утраты мужей и сыновей на фронтах Великой Отечественной войны сделали женщин замкнутыми, суровыми, хотя они рождены быть добрыми и ласковыми.

Настенька потерла мозолистые от рытья противотанковых окопов ладони, печально вздохнула, что не может забрать с собой любимые наряды и стала одевать в долгую дорогу младших детей. При постороннем шорохе она вздрагивала, поминутно прислушивалась к дуновению ветра. В ее памяти были свежи зверские глаза врага, когда в соседней деревне Дубравка немец остановил ее и требовал объяснений: кто она? Еврейка? Комсомолка? И лишь по чистой случайности ей удалось скрыться.

Лес стал защитой от врага.  Но он принимал крепких, здоровых, выносливых.  Не удалось Настеньке сберечь свою младшую полуторогодовалую сестренку Танюшку. Там в лесу ее и схоронили.  У матери на руках осталось пятеро детей.  С каждым днем становилось труднее прожить только на лесных ягодах и грибах. Деревенские запасы давно кончились. Решено было податься в партизанский отряд, как и многим из деревенских. С ними ушла и Настя. В партизан­ском лагере помогали друг другу, чем могли: одни сти­рали, другие готовили, до­бывали провизию. Но од­нажды, прибыв в деревню за продуктами, Настенька с девчатами попала в об­лаву, и девчонки в вагонах для скота были вывезены на принудительные работы в Германию. Так с августа 1943 года началась самостоятельная жизнь: больше, чем по 12 часов в сутки трудились они на сы­родельной фабрике в г. Фридланд (нынешний г. Правдинск Калининградс­кой области). Крестьянские дети, сызмала приученные к труду, ночью они не мог­ли найти места ноющему от непосильной работы телу. Запертые в холодных ба­раках, чтобы хоть немного со­греться, спать ложились по двое.

В январе 1945 года Крас­ная Армия захватила не­мецкий г. Фридланд и осво­бодила пленных. После проверки органами КГБ, дев­чонки были отправлены на родину; некоторым предло­жили помочь Красной Ар­мии. Так Настя попала в действующую армию в/ч п/п 04035. Первое боевое кре­щение приняла уже в Кениг­сберге, затем - на Берлин. Сотни километров войны прошагала моя прабабушка Анастасия Елисеевна. Весть о капитуляции Герма­нии застала ее в 30 кило­метрах от центра Берлина.

Уже в сен­тябре 1945 года подала Анаста­сия командиру рапорт, просила отпустить до­мой для про­должения обу­чения - ведь до войны успела окончить только десятилетку. Не хотел командир расставаться с трудолюби­вой девушкой, да очень при­чина уважительная. В этом же году поступила Анаста­сия в Смоленский педагоги­ческий институт на факуль­тет естествознания.

Голод! Приедет домой на каникулы (а студенток-то в семье - трое), одной се­стре надо дать с собой би­дон молока, другой - кусок какой. Настя посмотрит, если еще и ей взять, то маме с младшими детьми ничего не останется. Всех жалела. Желудок сво­дило, под глазами - черные круги. На последнем курсе института (обучение тогда было трехгодичное) офор­мила Настя академический отпуск и уехала по оргнабору осваивать Калининград­скую землю, ведь обещали неплохое питание и усло­вия проживания.

Сразу поступила на ра­боту на целлю­лозно-бумажный комбинат. Приехала на время, а про­работала на заводе 46 лет. Здесь и судьбу свою на­шла. Вместе с мужем Ива­ном воспитали пятерых детей, дождались внуков.

Анастасия Елисеевна Пилипова всегда ждала светлых весен­них праздников, когда че­ствовали ветеранов Великой Отечественной войны, с удовольствием ходила на встречи с учениками. Про­шедшая голод и холод, побе­дившая в войне, она до пос­леднего сама управлялась с домашними делами и в саду, несмотря на свои 80 лет. Всегда помогала тем, кто в этом нуждался, никогда ни на что не жаловалась, ничего не просила для себя. И когда ей советовали напомнить о себе, о своих бытовых неуря­дицах, она неизменно отве­чала: «Меня все знают, обо мне все помнят».

Пилипова Анастасия Елисеевна в в/ч п/п 04035 с января 1945г. по сентябрь 1945г. по вольному найму; в том числе с января 1945 г. по май 1945 г. в Действующей Армии. Имеет награды: медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали Победы.

Воинская специальность вольнонаемная
Место рождения Клемятино Руднянского района Смоленской области