Пильников Алексей Николаевич
Пильников

Пильников

Алексей Николаевич

Мой прадедушка, Пильников Алексей Николаевич, начал свою военную биографию в звании рядового. Военная специальность у него была – водитель. Вместе со своим боевым другом, легендарной «полуторкой»  (грузовик  ГАЗ-А), он прошёл сотни километров фронтовых дорог. А самые страшные дни Алексей Николаевич пережил зимой 1941-42 года на Ленинградском фронте: блокадный замерзающий город, а в нём – умирающие от голода жители.

Рядовой Пильников по Ладожскому озеру доставлял в осажденный Ленинград груз, драгоценней которого не было ничего на свете - хлеб. Черные буханки, так много значившие для замерзающих ленинградцев, он возил их по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, под бомбежками и постоянной опасностью провалиться в промоины от разрывов.

Немногие «счастливчики» доезжали до противоположного берега, много машин уходило под лёд.  Моему прадедушке везло — снаряды часто рвались рядом, но не задевали его «полуторку». Встав на подножку, чтобы лучше видеть дорогу, и управляя одной рукой, под непрерывным обстрелом довозил он драгоценные коробки и мешки с хлебом  до города.

Закончил войну Алексей Николаевич Пильников за рулём своей боевой «полуторки» уже в Берлине.

Я горжусь своим боевым прадедом и благодарна всем ветеранам, подарившим нам жизнь!