Пилоставов Василий Сергеевич
Пилоставов
Сергеевич
командир отделения понтонёров

История солдата

Мой дедушка, Пилоставов Василий Сергеевич родился 29 ноября 1920 года в деревне Чиково, Бабаевского района, Вологодской области в семье колхозников – отец - Пилоставов Сергей Семёнович, мать - Пилоставова Иринья Ивановна.

Окончив Дубровскую семилетнюю школу, он работал в колхозе «День коллективизации» Бабаевского района, а затем окончил курсы трактористов в г. Грязовец.

5 октября 1940 года мой дедушка был призван на действительную военную службу и направлен в 67 полк войск НКВД курсантом, а затем командиром зенитно-пулемётного расчёта. С октября 1942 по май 1943 года служил в 140 дивизии – на сопках Байкала. С мая 1943 года по 15 февраля 1943 года служил в строевом полку командиром отделения противотанковых ружей (ПТР) в звании сержанта.

С 15 февраля 1943 года по 15 февраля 1945 года принимал участие в боях в Великой Отечественной войне, служил в 60-м отделении понтонно-мостового батальона командиром отделения понтонёров. 16 июня 1943 года он был тяжело ранен в предплечье левой руки.

С 15 февраля 1945 года курсант Ленинградского военно-инженерного училища. А с сентября 1945 года по май 1946 года командир отделения понтонёров Ленинградского военно-инженерного училища.

У моего дедушки очень много наград: он награждён орденом «Красной звезды» 8 августа 1943 года и орденом «Отечественной войны 2 степени» 23 февраля 1944 г.

Также у него много медалей: «За боевые заслуги» 20.03.1943г.

«За победу над Германией» 09.05.1945г.

«20 лет победы в Великой отечественной войне 1941- 1945г.»

«40 лет победы в Великой отечественной войне 1941- 1945г.»

«50 лет Вооружённых Сил СССР 1918-1978»

«60 лет Вооружённых Сил СССР 1918-1978»

«70 лет Вооружённых Сил СССР 1918-1978»

«За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

«Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и он был награждён значком.

После демобилизации мой дедушка вернулся в свою родную деревню Чиково. Он закончил курсы шофёров и устроился работать в Дубровский лесоучасток Устюженского леспромхоза. Он проработал 40 лет на одном предприятии. За хорошую работу был награждён почётными грамотами предприятия. Неоднократно награждался ценными подарками, денежными премиями, объявлялись благодарности.

Мой дедушка жил за 7 километров от работы вместе с родителями в родительском доме. Каждый день ему приходилось вставать рано, чтобы добраться до работы, даже приходилось жить в бараках в посёлке Щепьё.

В хозяйстве держали корову, поросёнка, овец, кур, имелся земельный участок, сажали картофель и все овощи.

Жена моего дедушки - Пилоставова Анна Павловна. Работала в колхозе, а  затем в совхозе. Они вырастили и воспитали 2 дочерей и сына - моего отца Пилоставова Николая Васильевича.

Трудились от зари до зари на работе 6 дней, имея один выходной день, а в воскресенье и после работы трудились на сенокосе и хозяйственных работах.

Выйдя на пенсию в 1976 году, мой дедушка трудился в домашнем хозяйстве. Умер – 26 ноября 1988 года, в возрасте 68 лет.