Пилякин Иван Семёнович
Пилякин
Семёнович
Ефрейтор / Разведчик артиллерийских и миномётных частей

История солдата

Пилякин Иван Семёнович - Ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 6 июня 1924 года в селе Ново-Клиновка Воронежской области. Получил всего 5 классов образования, но не смотря на это, всегда имел сильную тягу к знаниям, а также прекрасный каллиграфический почерк.

Позже, спасаясь от голода в стране, переехал с семьёй в город Ашхабад. Призван Ашхабадским РВК города Ашхабада 15 сентября 1942 года в возрасте 18 лет на военную службу.

Зачислен в сентябре 1942 года в 14 запасной артиллерийский полк, должность - вычислитель. В январе 1943 года переведён в 70 артиллерийский полк в должности разведчика артиллерийских и миномётных частей. В составе этого полка сражался за освобождение Ленинграда. Бои были тяжёлые, именно там, в холоде и мерзлоте, подорвал своё здоровье и получил хронический бронхит лёгких. Конечно, такие жёсткие и жестокие условия не могли не отразиться на здоровье солдата. И даже те, кто возвращался с фронта живым, в большинстве своём, имели увечия или болезни. Уже позднее, хронический бронхит с осложнениями послужил причиной получения инвалидности.

За участие в Великой Отечественной войне награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах" от 9 мая 1945 года.

После войны вернулся в город Ашхабад, где с 5 на 6 октября 1948 года пережил сильнейшее землетрясение. В результате этого катаклизма в Ашхабаде было разрушено 90-98% всех строений. Затем вернулся в Воронеж, где в 1963 году 4 сентября женился на Комаровой Мариии Петровне. И в одиночку, своими силами, возвёл частный дом, в котором до сих пор и живём мы, его семья.

Когда смотришь на стены, фундамент, который не просел ни на миллиметр за все прошедшие годы, начинаешь невольно восхищаться выдержкой и силой своего предка. Ведь не смотря на все лишения жизни, на болезни и горе, которое человек смог пережить, Иван Семёнович не растерял доброты, выдержки, трудолюбия и веры в лучшее. Для всех в нашей семье он является эталоном стойкости и стремлений.

После службы Иван Семёнович работал в трамвайно-троллейбусном управлении депо сменным мастером, позже, достигнув пенсионного возраста перешёл в должность слесаря. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 31 января 1985 года награждён медалью "Ветеран Труда".

В браке родились две дочери. У каждой есть семьи, дети и внуки.

К сожалению, не смотря на то, что война была пройдена без ранений и контузий, Иван Семёнович довольно рано ушёл из жизни. Скончался он 10 октября 2004 года. Проблемы с лёгкими всё же укоротили его жизненный путь.

Не смотря на это, наследие нашего любимого отца, дедушки и прадеда, живёт в наших сердцах и течёт в наших венах. Мы гордимся и помним о его жизни и подвигах. Именно поэтому, памятью будущих поколений, Пилякин Иван Семёнович будет жив всегда!

Воинская специальность Разведчик артиллерийских и миномётных частей
Место рождения Село Ново-Клиновка, Воронежская область

Боевое подразделение 14ый запасной артиллерийский полк
Завершение боевого пути Воронеж
Принимал участие Оборона Ленинграда

Призван Ашхабадским РВК города Ашхабада 15 сентября 1942 года в возрасте 18 лет на военную службу.

Зачислен в сентябре 1942 года в 14 запасной артиллерийский полк, должность - вычислитель. В январе 1943 года переведён в 70 артиллерийский полк в должности разведчика артиллерийских и миномётных частей. В составе этого полка сражался за освобождение Ленинграда. За участие в героической обороне Ленинграда награждён медалью «За оборону Ленинграда» от 22 октября 1942 года. В апреле 1945 года зачислен в 311 артиллерийскую бригаду. С июля 1946 по апрель 1947 зачислен в 1486 артиллерийский полк. Должность -  слесарь. Уволен в запас 15апреля 1947 года согласно указу Президиума ВС СССР от 4 февраля 1947 года.

Орден Отечественной войны

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "Ветеран труда"

Военный билет

Военный билет

Удостоверение участника войны

С дочерьми Людмилой и Еленой, у своего дома

Пилякин Иван Семёнович и Комарова Мария Петровна

Семейное 9-ое мая. Внучки разглядывают медали.

Мария
Комарова Мария Петровна

Любимая жена. Повстречала супруга после окончания Великой Отечественной войны. По семейным историям, это была любовь с первого взгляда.

Людмила
Ордынская (Пилякина) Людмила Ивановна