Пилюгин Алексей Иванович
Пилюгин
гвардии сержант / танкист

История солдата

Пилюгин Алексей Иванович родился в селе Плещеево Ярославской области 19 февраля 1922 года. Он закончил восемь классов и начал работать трактористом. В 19 лет пошел на фронт, и его определили в танковые войска Кантемировской дивизии. Он управлял танком Т-34. Во время войны Алексей Иванович получил ранение в живот и лежал в госпитале. После этого он вернулся на войну и дошел до Берлина. Когда все закончилось он пришел домой и в 1948 году женился на моей прабабушке Зинаиде Александровне Лапотниковой, которая была призвана на трудовой фронт, и работала в тылу водителем. Она возила снаряды. У них родились двое сыновей. Мой прадедушка до пенсии работал бригадиром в колхозе. Алексей Иванович умер в 2007 году, в возрасти 85 лет. Он имеет несколько наград. Алексей Иванович Пилюгин получил орден славы III Степени в 1944 году, будучи командиром башни 2 танкового батальона 14 гвардейской танковой Житомировско- Шепетовской краснознаменной ордена Суворова бригады. Также он получил орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Плещеево Ярославская область, Россия

Боевое подразделение Танковые войска Кантемировской дивизии
Завершение боевого пути Берлин,Германия
Принимал участие В составе экипажа танка Т-34 22 июля 1944 года в районе западного Ясиновца действовал по уничтожению прорывающейся группировки противника.

Пилюгин А.И. в составе экипажа танка Т-34 22 июля 1944 года в районе западного Ясиновца действовал по уничтожению прорывающейся группировки противника. Совместно с экипажем огнем из пушки и пулеметов уничтожили до 150 гитлеровцев, 3 пушки, 20 пулеметов, 6 автомашин, до 50 повозок с военным имуществом. Из личного оружия ППШ Пилюгин А.И. расстрелял 8 немцев, взял в плен до 20 солдат и сержантов

Помним,любим и гордимся.

Алексей Иванович был очень хорошим человеком, он воспитал двух прекрасных сыновей. Про войну он говорил не так часто, потому что война-трудное время. Также он был очень умным человеком, с которым было всегда приятно поговорить. Было всегда интересно, когда он все-таки начинал рассказывать о том, как проходила война. Мы помним, любим и гордимся.

Орден славы III Степени

Алексей Иванович Пилюгин получил орден славы III Степени в 1944 году, будучи командиром башни 2 танкового батальона 14 гвардейской танковой Житомировско- Шепето...

орден Отечественной войны I степени

медаль «За победу над Германией»

Алексей Иванович награжден 9 мая 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Когда война закончилась он пришел домой и в 1948 году женился на моей прабабушке Зинаиде Александровне Лапотниковой, которая была призвана на трудовой фронт, и работала в тылу водителем. Она возила снаряды. У них родились двое сыновей. Мой прадедушка до пенсии работал бригадиром в колхозе. Алексей Иванович умер в 2007 году, в возрасти 85 лет.