Пиманов Григорий Кузьмич
Пиманов
Кузьмич
старший сержант / зам.комвзвода

История солдата

Григорий Кузьмич Пиманов родился 26 января 1915 года в деревне Толстяки Себежского района Псковской области. Ещё до поступления в первый класс сельской начальной школы, работал по найму у зажиточных крестьян, пас скот. В школу пошёл в 1926 году. В отличие от многих своих сверстников учёбу не бросил. Даже больше. Он не только окончил среднюю школу, но и поучился в Великолукском автодорожном техникуме. Правда, окончить это учебное заведение не пришлось по простой прозаической причине, у отца и матери не было средств учить сына дальше. Пришлось искать работу, позволяющую самому кормиться. В районном центре, городе Себеже, начал свою трудовую деятельность сначала статистиком, затем счетоводом, а в мае 1937 года устроился корректором в Себежскую районную газету «Пограничная правда».

В октябре 1937 года Григорий Пиманов был призван в Красную Армию Себежским военкоматом. Службу начал в городе Курске в отдельном батальоне связи, а затем в артиллерийском полку. В сентябре 1939 года он принял участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, а летом 1940 года – в Литву.

22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз. Осенью 1941 года Григорий Пиманов призван в действующую армию Курским военкоматом. Его боевой путь начался с обороны Курска. 2 ноября 1941 года наши войска оставили город. Но бои в его окрестностях не затихали и достигли своего апогея в июле 1943 года. 5 июля началась Курская битва, в которой активное участие принимал сержант Пиманов. Вместе с боевыми товарищами освобождал город Рыльск. Осенью 1943 года Григорий Кузьмич участвует в форсировании Днепра и освобождении Украины. Зимой 1943 – 1944 года наступательные бои переместились в Белорусское Полесье. В июне 1944 года он участвует в боях за освобождение Белоруссии. 6 июля 1944 года при освобождении города Барановичи был тяжело ранен. После лечения в госпитале сержанта Пиманова направляют на учёбу в Харьковскую военную топографическую школу, которую он окончил уже после Победы. В октябре 1945 года Григорий Пиманов был демобилизован из армии.

С 1946 до 1953 года работал редактором районных газет в городе Курске и Курской области. С октября 1953 по март 1962 года был редактором Холмской районной газеты «Колхозный путь». С 1962 года и до выхода на пенсию в 1975 году был ответственным секретарём Холмской районной газеты «Маяк».

Боевой и трудовой путь Григория Кузьмича Пиманова отмечен наградами: орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалями в честь юбилейных дат Вооруженных Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне.

Григорий Кузьмич Пиманов умер 14 июня 1994 года.

Воинская специальность зам.комвзвода