Пимченко Сергей Гаврилович
Пимченко

С 10 сентября 1941г. политрук 4 эскадрона 129 кавалерийского полка 14 кавалерийской дивизии.

В сентября 1941г. полк вел боевые действия севернее г.Полтава.

24 сентября полк был выведен в резерв в район пос. Диканька (Полтавская обл.).

С 30 сентября полк занял рубеж обороны.

03 октября противник перешел в наступление. Подтягивая свежие резервы, противнику удалось потеснить наши части. Полк в составе дивизии начал отход.

05 октября район пос.Опошня (Полтавская обл.). 06 октября с боями отошел к с.Батьки. 07 октября направлен в пос.Котельва. откуда маршем выступил в с.Чернещина (Харьковская обл.). К вечеру получен приказ- вернуться в Котельву и занять оборону у переправы на р.Ворскла у с.Млынки.

19 октября 1941г. 129 кавалерийский полк 14 кавалерийской дивизии, находившийся в пос.Золочев (Харьковская обл.)получил пополнение: 167 кавалеристов при полном вооружении и 67 человек в пешем строю.

21 октября полк сосредоточился в районе с.Светличное. В ночь на 23 октября полк занял оборону у пос.Слатино. С 09-00 перешел в наступление на железнодорожную станцию Безруковка. В 19-00 полк овладел станцией и занял оборону. 24 октября полк отбил две контратаки противника. 25 октября с 18-00 полк выступил на марш в с.Муром (Белгородская обл.).

Ко 02 ноября полк, совершив марш, сосредоточился в д.Завалье (Белгородская обл.). До 25 ноября личный состав полка занимался боевой подготовкой. Из-за трудностей с фуражом и полк в составе дивизии 26 ноября передислоцировался в район г.Алексеевка, полк сосредоточился в с.Ильинка.

С 28 ноября полк на марше в район хутора Черемухово, далее- до с.Скупая Потудань (Воронежская обл.). К 30 ноября полк достиг хутора Бобров, 01 декабря- пос.Курбатов. 02 декабря- с.Горяиново (Касторенский р-н, Курская обл.). 05 ноября дивизия продолжила марш и вышла в район пос.Зеленый Луг (Липецкая обл.).

06 декабря части дивизии вели бои в направлении Вышнее и Нижнее Большое. К исходу дня полк сосредоточился в д.Богданова.

С 07 декабря дивизия вела бои по окружению и уничтожению Елецкой группировки противника, ведя наступление в направлении Алексеевка- Юрские Дворы- Гатище. Полк находился в резерве дивизии.

12 декабря полк вступил в бой за восточную окраину д.Шатилово (Краснозоренский р-н, Орловская обл.). Выполнив задачу, полк был выведен в резерв в район д.Бегичево.

13 декабря полк вел бой у с.Россошное, разгромив из засады подразделение противника. К исходу дня полк сосредоточился в д.Зыбино (Краснозоренский р-н, Орловская обл.).

14 декабря полк в течение 3 часов отражал контратаки противника. К вечеру был выведен в резерв.

18 декабря полк совершил 45-километровый марш в район д.Раевка, перекрыв пути отхода противнику от станции Верховье. 19 и 20 декабря полк отбил несколько контратак противника.

22 декабря 1941г. полк был выведен в резерв в хутор Дьячковский. Полк получил пополнение- два маршевых эскадрона (120 человек), получил зимнее обмундирование- валенки и другие теплые вещи.

25 декабря 1941г. дивизия за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  была преобразована в 6 гвардейскую кавалерийскую дивизию.

26 декабря 1941г. полк вел бой за Труды Миряево. 27 декабря- за Усть-Лески. 28 декабря- за с.Беречка (Орловская обл.). Противник подтянул резервы и перешел в контрнаступление. Полк был вынужден отойти в район д.Поповы Дворы.

В бою за с.Беричка погиб младший политрук Пимченко.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 10 апреля 1942г. был награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Место рождения г.Миллерово, Ростовская обл.

Боевое подразделение 129 кавалерийский полк