Пимченков Алексей Титович
Пимченков
Титович
старший лейтенант / артеллерист

История солдата

Это мой дедушка по маминой линии. Его жизнь до войны, я к сожалению, не знаю. Во время войны у них с бабушкой родились две дочери: одна моя тётя в 1944 г.,  а в победном 1945г. моя мама. От неё-то я и узнала эту историю о своём дедушке, а также  из печатных изданий военного времени (которые у нас хранятся).

Мой дедушка, являясь командиром 15 батареи 194 зенитно-артллерийского полка, и его батарея  сбили первый фашисткий самолёт "Юнкерс-88" летевший на Ленинград, а вражеский  экипаж, в частности четырех офицеров, взяли в плен. Об этом событии писали все газеты военного Ленинграда. Вот цитата из газеты: "В Ленинграде первая воздушная тревога была объявлена уже в ночь на 23 июня. Достойно себя проявила батарея, которой командовал младший лейтенант А.Т.Пимченков. Её расчетом был сбит первый «Юнкерс-88». Экипаж вражеского самолета в составе 4 офицеров попал в плен. При них были найдены ценные документы.

"За точный огонь батареи и сбитый «Юнкерс-88» младший лейтенант Алексей Титович Пимченков был награждён орденом Красного Знамени.  Еще один интересный факт: оказывается мой дедушка Пимченков Алексей служил в одной батарее вместе с известным Юрием Никулиным, о чем сам Юрий Никулин упоминает эту историю в своей книге "Почти серьезно"  а именно:

" Из воспоминаний Юрия Никулина:

Ю. Никулин

«Именно в эту ночь, с 22 на 23 июня 1941 года, гитлеровские самолеты минировали Финский залив. На рассвете мы увидели «Юнкерсы-88», идущие на бреющем полете со стороны Финляндии. Наблюдатель Борунов доложил по телефону, что два звена Ю-88 идут с Терийок на Сестрорецк. В трубке послышались доклады всех батарей, команды тревоги. С вышки нашего наблюдательного пункта были видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея. . .»
      Огонь прямой наводкой по немецким самолетам открыла 5-я батарея лейтенанта Александра Матвеева, стоявшая на берегу озера Разлив. С появлением первых разрывов, маневрируя курсами, групповая цель разделилась. В районе Горской два самолета были обстреляны 11-й батареей младшего лейтенанта Георгия Томашова. Один из бомбардировщиков свернул в сторону Левашова. В районе деревни Новоселки он попал под обстрел 21-й батареи лейтенанта Ивана Милосердова, в результате чего у него загорелся правый двигатель. Уклоняясь от зениток, самолет сбросил часть бомбового груза в районе станции Песочная, но огнем батареи младшего лейтенанта Алексея Пимченкова был окончательно сбит. Четверо немецких летчиков выбросились на парашютах и были взяты в плен.

"Наблюдатель Борунов доложил по телефону:
— "Бобруйск"! Тревога! Два звена Ю-88 на бреющем полете идут с Териок на Сестрорецк.
В трубке слышны доклады всех батарей, команды тревоги.
— "Армавир" готов!
— "Винница" готова!
— "Богучар" готов!
С вышки нашего наблюдательного пункта видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея.
"Юнкерсы" идут прямо на батарею. Вспышка. Еще не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь.Так 115-й зенитно-артиллерийский полк вступил в войну. С первым боевым залпом мы поняли, что война действительно началась. Один из вражеских самолетов сбила батарея нашего полка, которой командовал лейтенант Пимченков. Об этом мы узнали только к вечеру.
Как потом нам рассказывали, ребята после первого боевого крещения, выходя из нервного шока, долго смеялись и вспоминали, как командовал, сидя на корточках, Ларин, как пушка Лыткарева вначале повернулась не туда, как Кузовков залез под артиллерийский прибор. За годы войны я не раз видел, как люди, вылезая из щелей, стряхивая с себя комья земли и осознавая, что все обошлось благополучно — нет убитых и техника цела,- начинали громко смеяться. А многие изображали в лицах, кто и как вел себя во время боя.
За первый сбитый вражеский самолет командир батареи Пимченков получил орден.
...Двое суток мы не спали. Потом с наступлением тишины все мгновенно заснули".

К сожалению, я своего дедушку ни разу не видела, т.к. в послевоенные годы он жил в Архангельской области.

Стихи о спервом сбитом самолете:

Рассвет взорвала канонада,