Пименов Андрей Пименович
Пименов
Андрей
Пименович
ефрейтор

История солдата

Пименов Андрей Пименович родился 14 октября 1898 года в деревне Сорка, Чистиковской волости, Белозерского уезда, Новгородской губернии (деревня Сорка, Бабаевский район, Вологодской области), самый младший ребенок в семье.
Родители: Пименов Пимен Михайлович и Пименова (…) Аполлинария Карповна.
Участник Великой Отечественной Войны с декабря 1941 года.
С февраля 1942 года по январь 1944 года – Волховский фронт.
С января 1944 года по декабрь 1944 года – Карельский фронт. (34-й запасной стрелковый полк)
С января 1945 года – 2-й Белорусский фронт. Закончил войну в звании – ефрейтор.
«В боях с немецкими захватчиками по разгрому Восточно-Прусской группировки противника за период с 18.01.1945 г. по 21.02.1945 г. проявил мужество и отвагу.
25 января 1945 года в бою при разгроме вражеской автоколонны в районе деревне Померендорф товарищ Пименов, ехавший на переднем танке, первым бросился на гитлеровцев, где короткими очередями из автомата уничтожил немецкого офицера.
27 января 1945 года в бою при взятии высоты занятой немцами, на подступах к городу Эльбинг (Восточная Пруссия), товарищ Пименов под огнем противника смело продвигался вперед и вскочив в траншею противника в рукопашном бою ударом приклада оглушил немецкого фельдфебеля.»
Награды:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».
- указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией».
- приказом 25-ой танковой бригады №18/н от 18.05.1945 года ефрейтор Пименов Андрей Пименович, автоматчик 25-ой танковой бригады 2-го Белорусского фронта награжден медалью «За Отвагу» №2493617.
Награды вручены, удостоверение А-258939.
После войны вернулся в родное село Сорка, был партийным работником председателем колхоза.
Умер 24 мая 1965 года, похоронен в деревне Ладышкино, Бабаевского района, Вологодской области на новом кладбище.