Пименов Иван Иванович
Пименов
майор / командир танкового батальона

История солдата

Мой дядя, Иван Иванович Пименов, родился в 1917 году в деревне Корытово, Несвойского с/с, Кубено-Озерского района Вологодской области. Он был самый младший в семье, ещё были сестры Надежда и Александра, и старший брат Николай. До войны он учился в Молочном, закончил семилетнюю школу. Потом работал в колхозе бригадиром. В 1938 году был призван в Красную Армию, его зачислили в танковую часть, он быстро овладел техникой и стал командиром экипажа. Сражался на Халхин-Голе, был тяжело ранен, лечился в госпитале. Через полгода вернулся в полк и узнал, что его наградили орденом Красной Звезды. Награду в январе 1941 года ему вручил Михаил Иванович Калинин.

Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович Пименов защищал Москву, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Прибалтику. Он был награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова.

Свой последний бой командир танкового батальона майор Пименов принял на земле Латвии, освобождая городок Елгава, 27 декабря 1944 года. Его танк получил пробоину, при этом погиб радист, был ранен механик. Майор, не теряя управления боем, отвел машину в укрытие, а сам, перейдя на другой танк, вновь устремился вперед. В этом бою Иван Иванович Пименов получил смертельное ранение и скончался на руках боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Ивановичу Пименову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны связь между нами и семьёй дяди была нарушена, но мы высоко чтили его память. В 1980 году обе его сестры, моя мама и тетя, побывали в Елгаве на месте его гибели, их с большим почетом приняли в его части. За памятником тогда хорошо ухаживали. Ещё мы были в школе его имени в поселке Молочное.

Если прямые родственники остались, и посетят сайт «Бессмертный полк», мы бы хотели, чтобы они с нами связались и установили контакт.

Воинская специальность командир танкового батальона
Место рождения д. Корытово, Вологодская область